Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5367
Антифейк

РИА показало «свидетельство готовности Запада к разделу Украины». Это визуализация старого заявления Жириновского

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Экс-депутат Рады показал польскую карту „раздела Украины”» пишет:

«Экс-депутат Рады Илья Кива выложил в Telegram показанную в эфире польского телеканала TVP1 карту раздела Украины, подчеркнув, что этот жест показывает готовность Запада к изменению границ бывшей советской республики.
„Карта, продемонстрированная на польском телеканале. Все, о чем мы ранее уже говорили и к чему готов Запад”, — написал Кива.
Бывший парламентарий не уточнил, в каком контексте телеканал показал эту карту».

Что же, поможем РИА и уточним, когда и в каком контексте польский канал TVP1 показал карту, продемонстрированную РИА с подачи Кивы.

Случилось это в марте 2014 года. Карта, по-видимому, нарисованная редакцией польского телеканала, была иллюстрацией к сообщению об одном из экстравагантных заявлений Владимира Жириновского. Он тогда предложил разделить Украину между Россией, Польшей, Венгрией и Румынией и посоветовал Польше потребовать проведения референдума относительно присоединения пяти украинских областей: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской. Сообщения об этом телевизионном сюжете и изображение карты можно найти, например, на румынском и словацком (венгроязычном) сайтах, посвященным телевидению.

Добавим, что, по сообщению РБК, советник тогдашнего президента Польши Бронислава Коморовского Томаш Наленч отреагировал на предложение Жириновского так:

«Эти мысли — плод какого-то больного воображения. Это просто возмутительно — предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ».

Наленч даже предложил направить послание Жириновского «на анализ психиатру».

Вот, собственно, и все, что можно сказать о «готовности Запада к изменению границ бывшей советской республики», как выражается РИА.

Илья Кива — бывший депутат Верховной рады, состоявший в пророссийской фракции ОПЗЖ. 15 марта 2022 депутатские полномочия Кивы были досрочно прекращены на основании его собственного заявления, но теперь он утверждает, что такого заявления не писал. В феврале, за несколько дней до нападения России на Украину, Кива покинул Украину и поселился в Испании; возвращаться в обозримом будущем он, по его собственным словам, не собирается.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari