Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3031
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: Евросоюзу грозит голод и огромный рост цен из-за ограничения торговли с Россией

The Insider

В материале под заголовком «„Мы еще ничего не сделали”: в Совфеде рассказали, что сотворил с собой ЕС» РИА «Новости» пишет:

«Сенатор Андрей Климов <…> заявил, что антироссийские санкции, введенные ЕС, в первую очередь вредят самому Евросоюзу.

„В ЕС только приняли решение отключиться от наших ресурсов, и сразу цены вскочили. Мы даже ничего еще не сделали”, — отметил парламентарий. <…>
„Евросоюз, оставшийся без своей части <имеется в виду Великобритания. — The Insider>, теперь зашил себе глаза, заткнул уши и искусственно создал тромбы в своей кровеносной системе в виде рестрикций. Его кровеносная система уже начинает давать непредсказуемый сбой. Повторюсь: мы еще ничего не сделали, а они с собой уже такое сотворили”, — заявил Климов.
Он также напомнил, что Россия ранее поставляла в Европу продовольствие, но теперь после прекращения Москвой таких поставок, а также возможных ограничений на импорт в ЕС энергоносителей и удобрений Евросоюзу может грозить „огромный рост цен и голод”.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В ответ Запад объявил о новых антироссийских санкциях, а в Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Однако санкционный нажим на Москву уже обернулся экономическими проблемами для западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты».

В ЕС действительно звучат предложения отказаться от закупок российского газа, и 8 марта Еврокомиссия представила набросок плана по обеспечению независимости Европы от российского ископаемого топлива. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила:

«Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, который явно угрожает нам. Мы должны действовать сейчас, чтобы смягчить последствия роста цен на энергоносители, диверсифицировать наши поставки газа на следующую зиму и ускорить переход на чистую энергию».

Но пока это остается планом в стадии разработки. В отличие от США и Великобритании, заявивших о полном отказе от российских энергоносителей, страны ЕС продолжают импортировать российский газ. Об этом, кстати, рассказывает то же самое РИА «Новости» в тот же день, когда оно публикует заявление Климова. В материале под заголовком «Транзит газа через Украину сохраняется на уровне, близком к максимальному» агентство пишет:

«Транзит российского газа через украинскую территорию в четверг, 24 марта, ожидается на близком к максимальным контрактным обязательствам „Газпрома” уровне, свидетельствуют данные „Оператора ГТС Украины” (ОГТСУ).
Согласно текущим заявкам, прокачка газа через газоизмерительные станции (ГИС) „Суджа” и „Сохрановка” со стороны России составит 105,1 миллиона кубометров. Транзит российского газа через Украину держался вблизи максимальных обязательств «Газпрома» по транзитному контракту — около 109,6 миллиона кубометров в сутки — с конца февраля и незначительно снижался лишь пару дней на прошлой неделе».

В полном объеме продолжаются и поставки газа по трубопроводу «Северный поток» (не путать с «Северным потоком-2», процесс ввода в эксплуатацию которого заморожен).

Как видим из графика, европейские спотовые цены на газ выросли 24 февраля в связи с началом войны, еще более резкий скачок последовал 7 марта — после заявления российского вице-премьера Александра Новака, пригрозившего остановкой прокачки газа по «Северному потоку», и на ожиданиях вероятного европейского эмбарго на поставки российских энергоносителей. Но эмбарго не случилось, и цены быстро упали до уровня, близкого к осеннему максимуму 2021 года. Так что прямого влияния на нынешний уровень цен на энергоносители санкции ЕС в отношении России не оказывают.

Что же касается роста цен на продовольствие, он, безусловно, связан с развязанной Россией войной, но вовсе не с санкциями. Euronews в сюжете от 17 марта объясняет механизмы роста цен:

«Когда 24 февраля российская армия начала наступление на Украину, цены на продовольствие во всем мире уже достигли рекордно высокого уровня. Война, скорее всего, подтолкнет их еще выше.
В феврале мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня, поднявшись на 24% по сравнению с тем же периодом годом ранее, после роста на 4% за месяц.
Еврозона не осталась в стороне: цены на продукты питания, алкоголь и табак в феврале выросли на 4,1% в месячном исчислении после роста на 3,5% в январе.
Такой резкий рост был обусловлен целым рядом факторов, в первую очередь энергоносителями и транспортом. За последний год стоимость и того, и другого резко возросла, поскольку спрос на природный газ и морские перевозки значительно превысил предложение, а экономика стран мира вышла из ступора, вызванного COVID-19.
Затем Россия вторглась в соседнюю страну, лживо заявив, что нападение было необходимо для предотвращения геноцида со стороны украинских властей на востоке страны, и реакция на рынках была незамедлительной.
Цены на пшеницу подскочили на 50%.
Украина и Россия вместе обычно называются житницей мира, производя около 30% продовольственных товаров, таких как пшеница и кукуруза. Только Украина — страна в 28 раз меньше России — обеспечивает 16% и 12% мирового производства пшеницы и кукурузы соответственно.
Через две недели после начала конфликта Киев принял решение запретить экспорт основных продуктов питания, поставив во главу угла обеспечение продовольствием своего населения в условиях гуманитарного кризиса, усугубляемого постоянными нарушениями режима прекращения огня, из-за которых колонны с гуманитарной помощью не могут добраться до ключевых городов.
Россия последовала этому примеру, запретив экспорт пшеницы в некоторые соседние страны до конца июня».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari