Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1388
Антифейк

Фейк белорусских спецслужб: большинство украинских дипломатов в Минске оказались шпионами

The Insider

«Вести» в материале под заголовком «Украинские дипломаты оказались шпионами и вербовщиками» рассказывают:

«В Белоруссии ликвидирована украинская шпионская сеть, которая действовала под дипломатическим прикрытием. В Минске называют развернутую в республике разведдеятельность Киева беспрецедентной. Половина кадровых сотрудников украинского диппредставительства оказались шпионами, чья работа состояла исключительно из вербовки информаторов и сбора сведений о военных объектах.
Это селфи, опубликованное в эфире белорусского телевидения, — секундный кадр с отформатированной карты памяти. Прибор, в котором она стояла, оперативный сотрудник белорусской контрразведки называет фотоловушкой. По данным спецслужб, она была установлена на одном из стратегических железнодорожных перегонов и фиксировала движение грузовых поездов.
Оперативный сотрудник контрразведки Белоруссии рассказывает: „Это касается в том числе военных эшелонов, задействованных в совместных учениях Республики Беларусь и Российской Федерации, сведения в онлайн-режиме передавались иностранному официалу, а конкретно украинской стороне”.
Белорусский КГБ заявил о том, что под дипломатическим прикрытием в стране работала сеть агентов из числа кадровых украинских разведчиков. Чекисты раскрыли их данные: государственные каналы показали фотографии, имена и должности. Это в том числе первые секретари посольства Украины, советник посла, атташе по военным вопросам, два офицера управления разведки Минобороны Украины, один от пограничной службы, четыре от внешней разведки.
Константин Бычек, заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси приводит подробности: „При общей численности дипмиссии Украины чуть более двух десятков не менее половины из них являлись кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны и службы внешней разведки Украины, что является беспрецедентным для дипмиссий даже крупных государств”.
По словам силовиков, активность украинских резидентов фиксировалась последние несколько лет, агенты пытались создать в Белоруссии сеть информаторов и собирали сведения лично, особенно их интересовала обороноспособность Союзного государства, военные объекты и учения. Обнародованы кадры, на которых украинские дипломатические машины сняты около белорусских полигонов, в том числе в Бресте во время маневров, аэродрома двойного назначения в Гомеле. И аудиозапись — утверждается, что это разговор украинского консула с гражданином Украины, живущим в Гомельской области:
— А российская техника, которая в вашем районе сейчас, она какую-то активность проявляет?
— Нет, стоит».

Председатель белорусского общества «Знание» Вадим Гигин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» так прокомментировал это разоблачение:

«Мы имеем дело с созданием шпионского кубла в центре Минска».

По белорусской версии получается, что украинские «дипломаты-шпионы», видимо, специально для удобства белорусских спецслужб прежде чем вставить в свою фотоловушку карту памяти, поместили на ней свою групповую фотографию с украинским флагом. Доказательство настолько топорное, что сравнить эту историю можно разве что с незабвенной «прослушкой» переговоров натовских разведчиков Ника и Майка.

Что же касается продемонстрированных белорусским телевидением аудиозаписей, выглядят они примерно одинаково: сотрудник консульства звонит живущему в Гомельской области, вблизи границы, украинцу, к которому есть какие-то вопросы по представленным им документам, и попутно интересуется обстановкой в его городе, а именно поведением военной техники. Интерес вполне естественный на фоне многочисленных разговоров о возможном вступлении Белоруссии в войну с Украиной, и вряд ли кто-то, кроме пропагандистов, может счесть эти разговоры свидетельством шпионской деятельности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari