Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 4795
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: в Мариуполе танки ВСУ прямой наводкой обстреливают жилые дома

The Insider

РИА «Новости» рассказывает о новом злодеянии украинских военных. В материале под заголовком «ВСУ специально обстреливали жилые дома Мариуполя из танков, заявил очевидец» говорится:

«Украинские военные в Мариуполе специально уничтожали жилые дома, обстреливая их прямой наводкой из танков, в результате чего за раз в подъездах сгорало по нескольку этажей, рассказал житель города Роман Филимонов, ставший очевидцем происходившего.
По его словам, танк украинской армии ездил по Морскому (бывшему Комсомольскому) бульвару „и просто прямой наводкой стрелял по жилым домам”. „Они загорались — там буквально подъезд, 6-7 этажей, сразу сгорал, ничего не оставалось. Люди кричали: ‘Что вы делаете!’, но никакого эффекта. Стреляли дальше и стреляли”, — вспоминает Филимонов.
В результате устроенного украинскими националистами беспредела в Мариуполе имеет место „страшнейшая” гуманитарная катастрофа, заявил в воскресенье на брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Отчаявшиеся и потерявшие разум бандиты, понимая невозможность оказания какой-либо помощи со стороны Киева, устроили массовый террор в тех кварталах города, которые еще контролируют, говорил генерал».

По каким-то причинам РИА не сообщает, где и кому это рассказал Филимонов, о котором не известно вообще ничего, кроме имени и фамилии. Нет ни слова о том, когда это произошло. В других СМИ подобной информации нет.

Более того, нет ее и в мариупольских группах в Facebook и чатах в Telegram, где идет активный обмен информацией — интернет в полуразрушенном осажденном городе все еще работает. 18 марта создан специальный Telegram-канал для района бульвара Меотиды и Морского бульвара; там такое чудовищное событие не упоминается, обсуждают только возможности эвакуации, просят помощи, разыскивают людей.

Для РИА это не новый сюжет: 17 марта агентство уже сообщало, что некая беженка из Мариуполя, находящаяся в российском Таганроге, рассказывала, как из украинского танка обстреляли подъезд дома, возле которого люди готовили еду. В том материале не назвали фамилии свидетельницы, лишь одно имя — Наталья. Подтверждений из других источников так и не появилось. Теперь фантазия пропагандистов пошла дальше: экипаж украинского танка уже не ограничивается автоматными очередями по подъезду, а бьет прямой наводкой из пушки, разрушая дома.

Первый материал РИА появился через 4 дня после того, как журналист Associated Press снял на видео, как по жилым домам в Мариуполе стреляет танк с хорошо видной буквой Z.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari