Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 2100
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: украинские «националисты» взорвали химзавод в Сумах

The Insider

Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков 21 марта заявил:

«В городе Сумы ночью была реализована спланированная провокация украинских националистов, о которой несколько дней назад официально предупреждало Минобороны России.
По заявлению главы Сумской областной администрации, на заводе „Сумыхимпром” произошла утечка аммиака. Угрозы для жителей Сум нет, так как воздушные массы двигались не в сторону города.
Напомню, что еще 19 марта мы официально предупредили о минировании данного предприятия украинскими националистами для совершения провокации с целью обвинений России в якобы применении „химического оружия”.
Хочу в очередной раз подчеркнуть, — Вооруженные Силы Российской Федерации не планировали и не наносят никаких ударов по украинскими объектам хранения или выработки ядовитых веществ. Координаты всех подобных объектов и данные о хранящихся там ядовитых веществах на территории Украины получены нами при захвате боевой документации 4-й бригады украинской национальной гвардии.
За любые возможные инциденты с украинскими объектами хранения ядовитых веществ несет прямую ответственность киевский националистический режим».

Действительно, за два дня до этого начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сделал такое заявление:

«В Сумах на химическом заводе „Сумыхимпром” националисты заминировали хранилища с аммиаком и хлором с целью массового отравления жителей Сумской области в случае входа в город подразделений Вооруженных сил России».

А утром 21 марта Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила об утечке аммиака на заводе «Сумыхимпром», произошедшей в результате обстрела. Масштабы утечки служба оценила как незначительные.

Российская версия событий представляется крайне маловероятной. Прежде всего, украинская пропаганда не пытается использовать этот эпизод для обвинений России в химической войне. Кроме того, входа российских войск в город, о котором говорил генерал Мизинцев, не произошло, был лишь очередной обстрел города. А происходят обстрелы с первых дней войны практически ежедневно. Так, только 8 марта в результате авиаудара в городе погиб 21 житель, а 18 марта сгорел склад лакокрасочной продукции.

В опубликованном 19 марта видеоблоге жительница Сум Олена Абаева рассказывает, что город бомбят каждый день, хотя интенсивность авиаударов в последнее время заметно уменьшилась. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович 20 марта говорил, что «Киев, Харьков, Чернигов, Сумы почти не бомбят уже, потому что они потеряли 83 самолета, многие подготовленные экипажи». Впрочем, в связи с ударом по химзаводу говорят не об авиационной бомбардировке, а о ракетном или артиллерийском обстреле.

Трудно сказать, было разрушение резервуара с аммиаком на химзаводе намеренным или случайным попаданием. Но версия Конашенкова об украинской провокации выглядит крайне сомнительной — хотя бы уже потому, что совершенно непонятно, каких целей с ее помощью хотели достичь мифические «националисты».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari