Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.53
Поддержите нас English
  • 4412
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: украинские «нацисты» сами взорвали здание театра в Мариуполе, где укрывались мирные жители

The Insider

Минобороны РФ пытается отвести от себя обвинения в авиаударе по зданию Мариупольского драмтеатра, в бомбоубежище под которым укрывались от бомбардировок больше тысячи горожан. ТАСС в сообщении под заголовком «В Минобороны России отвергли обвинения Киева в нанесении авиаудара по театру в Мариуполе» пишет:

«Боевики националистического батальона „Азов” взорвали заминированное ими здание театра в Мариуполе. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.
В МО России опровергли обвинения Киева в нанесении авиационного удара по зданию драматического театра в Мариуполе, где могли находиться в заложниках мирные жители.
„Днем 16 марта никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя, российская авиация не выполняла. По имеющимся достоверным данным, боевики националистического батальона ‘Азов’ совершили новую кровавую провокацию, взорвав заминированное ими здание театра”, — сказали в военном ведомстве.
Как сообщили в министерстве, „ранее от беженцев, выбравшихся из Мариуполя, было известно, что в здании театра нацисты батальона ‘Азов’ могли удерживать мирных жителей в заложниках, используя верхние этажи в качестве огневых точек”.
„С учетом потенциальной опасности для жизни мирных граждан и уже реализованной 9 марта националистами провокации с больницей №3 в Мариуполе здание театра в центре города никогда в качестве цели для поражения не рассматривалось”, — заключили в Минобороны».

Утверждение об использовании верхних этажей театра как огневых точек уже выглядит несколько странно: в здании всего пять этажей и оно далеко не самое высокое в районе (обратите внимание хотя бы на шпили слева от него на фото).

Да и контролировать оттуда можно было бы разве что сквер у здания театра.

Но важнее, что сама версия российских военных выглядит полным абсурдом. По их логике, «батальон» (на самом деле полк в составе Нацгвардии) «Азов» сначала использовал здание как огневую точку, прикрываясь согнанными туда мирными жителями, а затем почему-то решил его взорвать, причем так, что театр разрушился почти полностью. И это как раз тогда, когда на окраинах Мариуполя начались уличные бои, то есть терять огневые точки в центре города не следовало бы.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что на театр была сброшена сверхмощная авиабомба. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко уточняет: бомба была 1000-килограммовая.

Как видно на спутниковых снимках, перед фасадами театра были сделаны крупные надписи «дети», чтобы предупредить пилотов российских бомбардировщиков. Очевидно, предупреждение не подействовало.

Украинская правда

К счастью, бомбоубежище под зданием театра удар выдержало и люди остались живы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari