Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2116
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: Россия может избежать дефолта, расплатившись с кредиторами в рублях или SDR

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Россия готова выполнить обязательства: грозит ли стране дефолт» пишет:

«На Россию наложили жесткие финансовые санкции, около половины резервов ЦБ заморозили. Теперь Запад ждет дефолта: американские аналитики прогнозируют, что уже через месяц Москва станет неплатежеспособной. Однако на самом деле проблем с обслуживанием долга нет, с внешними кредиторами рассчитаются рублями. <…>
„Сложно представить, что в условиях замороженных резервов кредитуемый будет изыскивать дополнительную валюту для погашения долга. Ответственность за какие-либо перебои Россия не несет”, — говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков „Открытие Инвестиции”.
К тому же есть инструменты, которые позволят выполнять обязательства. В частности, для этого можно задействовать специальные права заимствования (SDR) в МВФ, на которые санкции не распространяются, уточняет эксперт».

Оптимистичному тону РИА несколько противоречит сообщение «Интерфакса»:

«Проведение Россией купонных выплат по долларовым евробондам в рублях будет считаться суверенным дефолтом по истечении 30-дневного льготного периода погашения долга, заявило рейтинговое агентство Fitch.
Ранее на этой неделе министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия подготовила платежное поручение для купонных выплат по суверенным еврооблигациям, которые приходятся на среду, 16 марта, если же зарубежные банки этот платеж осуществить не смогут из-за заморозки международных российских резервов, выплаты по еврооблигациям будут проведены в рублях.
Это будут первые купонные выплаты России по евробондам с момента подписания президентом Владимиром Путиным 5 марта указа о временном порядке исполнения обязательств страны перед некоторыми иностранными кредиторами.
„Такая принудительная реденоминация выплат по долговым обязательствам будет означать, что дефолт или подобный дефолту процесс начался”, — говорится в сообщении Fitch.
В соответствии с критериями Fitch, рейтинги соответствующего выпуска будут понижены до „D”, а долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной валюте — до „RD” (ограниченный дефолт), если купонные выплаты не будут проведены в долларах в соответствии с условиями выпуска до конца льготного периода, отмечают в агентстве».

Допускаемая экспертом РИА возможность купонных выплат с использованием SDR представляется призрачной. Специальные права заимствования (special drawing rights, SDR) — не валюта и не долговое обязательство. Это искусственное платежное и резервное средство, эмитируемое Международным валютным фондом, которое имеет весьма ограниченное применение, в основном в расчетах между МВФ и его членами.

В августе 2021 года МВФ выделил России SDR в размере $18 млрд. Но чтобы обменять их на валюту, которой можно было бы произвести выплаты, об этом надо договориться с каким-либо зарубежным государством. В ситуации международных санкций для России это будет непросто. Российские чиновники об использовании SDR для выплат пока не говорят и выражают готовность расплачиваться в рублях, то есть допустить дефолт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari