Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 13929
Антифейк

Фейк Миноброны РФ: Украина планировала на март 2022 года большое наступление на Донбассе

The Insider

Минобороны РФ опубликовало документы, захваченные российскими военными в Украине, а именно приказ командующего Нацгвардией генерал-полковника Мыколы Балана. Согласно приказу, датированному 21 января, в марте планировалось начало наступательной операции на Донбассе.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин немедленно приказал расследовать обстоятельства подготовки наступления, «осуществить сбор и фиксацию доказательств и установить всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к установленной законом ответственности».

1/6

Приказ подлинный, это признают в Нацгвардии. Но никакого отношения к наступлению на Донбассе он не имеет. Украинское издание StopFake получило комментарий представителя Нацгвардии:

«Это типовой приказ о проведении регулярных учебных совместных сборов ВСУ и НГУ в Старычах (Львовская область). Такие приказы издаются регулярно каждый год. Этот документ об организации учебного сбора. <…>
Этот документ не имеет никакого отношения к планированию наступательной операции. Очевидно, что план наступательной операции должен предусматривать наличие каких-то конкретных целей, которых в документе нет. Это не приказ на осуществление марша к какой-то позиции в зоне ООС с последующим разворачиванием для наступления. Это приказ для проведения боевого слаживания во Львовской области!»

Но особенно любопытен контекст, в котором якобы планировалось наступление. В январе 2022 года у границы с Украиной и, в частности, с территориями, контролируемыми сепаратистами, продолжалось сосредоточение российских войск. 7 января The New York Times опубликовала основанную на спутниковой фотосъемке карту расположения войск у границы. Их численность оценивалась приблизительно в 100 000 человек.

Иными словами, Минобороны предлагает поверить, что наступательную операцию против сепаратистов планировали тогда, когда у не контролируемой Украиной границы расположились десятки тысяч российских солдат и большое количество техники. При этом вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев еще 28 декабря 2021 года в интервью «Интерфаксу» заявил, что «Россия не намерена инициировать военную операцию против Украины, но имеет право оперативно использовать свои вооруженные силы для защиты граждан РФ за рубежом в случае нападения на них». Как известно, Россия массово раздавала свои паспорта жителям сепаратистских регионов. Кто мог бы планировать наступление, зная, что на помощь сепаратистам неизбежно придут превосходящие силы противника?

Зато версия о мартовском наступлении хорошо вписывается в ряд других «находок». 6 марта ТАСС опубликовал сообщение под заголовком «Пушилин заявил, что ВСУ готовили наступление в Донбассе и на Крым на 8 марта»:

«Украина готовилась к наступлению против республик Донбасса и российского Крыма, начало операции было намечено на 8 марта. Об этом сообщил в воскресенье глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.
„По данным нашей разведки и показаниям украинских пленных, наступательная операция должна была начаться 8 марта этого года, — сообщил глава ДНР в своем Telegram-канале. — Факты указывают на то, что планировалось единовременное вторжение как на территорию Республик Донбасса, так в Российскую Федерацию — в Крым”. „Сегодня журналистам представил доказательства агрессивных планов украинского режима и тех, кто за ним стоит”, — добавил он.
„В ходе освободительной операции Народной милицией ДНР в штабе ‘Правого сектора’ (запрещен в России — прим. ТАСС) в районе населенного пункта Бердянское обнаружен ноутбук, имеющий лицензионный номер реестра НАТО”, — рассказал Пушилин. В памяти ноутбука содержатся карты Донбасса, а также Крыма, добавил он. По словам Пушилина, это говорит о том, что украинские вооруженные формирования не собирались ограничиваться силовым захватом Донецкой и Луганской Народных Республик.
Одним из доказательств имевшихся у Киева агрессивных намерений Пушилин назвал обнаруженную в памяти ноутбука карту Крыма. „На ней красным цветом нанесены предполагаемые места дислокации подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации. Синим отмечены точки захода и продвижения вооруженных формирований Украины. Вторжение планировалось с суши и с моря”, — сказал глава ДНР. По его словам, на обнаруженном в штабе „Правого сектора” ноутбуке содержится детализированная карта местности с нанесенным расположением наших подразделений и других военных объектов, которые обнаружены с беспилотных летательных аппаратов, в том числе американских».

Что подразумевал Пушилин под «лицензионным номером компьютера», понять трудно; вероятно, это лицензионный номер операционной системы или какой-либо из установленных на компьютере программ. Но Пушилину откуда-то известно, какие именно номера значатся в «реестре НАТО» — поистине впечатляющий успех разведки ДНР, информация сколь труднодобываемая, столь и бесполезная.

А 19 февраля Telegram-канал «Народная милиция ДНР» опубликовал некий «план наступления ВС Украины в Донбассе», снабженный картой предполагаемых военных действий.

Как видим, карта составлена на русском языке, а названия государств на ней выполнены одинаковым шрифтом: Украина, Российская Федерация, Донецкая народная республика, Луганская народная республика. То есть составители «плана наступления» фактически признают независимость «народных республик».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari