Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6927
Антифейк

Фейк российских СМИ: Зеленский согласен на компромисс по вопросам Крыма и так называемых народных республик Донбасса

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «Зеленский заявил о возможности обсуждать с Россией вопрос Крыма» пишет:

«Президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу ABC заявил о возможности обсуждать территориальные вопросы.
Так, у главы государства спросили, возможно ли признание Крыма частью России, а ДНР и ЛНР — независимыми республиками.
„Мы можем обсуждать вопросы, касающиеся временно оккупированных территорий и непризнанных республик, которых не признал никто, кроме России, этих псевдореспублик, мы можем найти компромисс о дальнейшей судьбе этих территорий. Для меня самое важное — это то, как на этих территориях будут жить люди, которые хотят быть частью Украины. Кто на Украине захочет принять их? Поэтому вопрос намного сложнее, чем просто признание”, — заявил Зеленский.
Тем не менее, президент назвал этот вопрос „еще одним ультиматумом” и подчеркнул, что Украина „к ультиматумам не готова”».

С подачи РИА об этом сообщили многие СМИ — и российские, и зарубежные. Но в видеосюжете, опубликованном на сайте ABC, этого фрагмента нет. К примеру, израильская англоязычная газета The Jerusalem Post пишет вот что:

«Как сообщают (курсив наш. — The Insider), Зеленский заявил, что Киев открыт для компромисса по Крыму и Донбассу, сообщило РИА во вторник утром».

То есть источником оказывается не телекомпания, взявшая у Зеленского интервью, и не сам Зеленский, а российское государственное агентство.

Впрочем, ABC опубликовала в Twitter видеофрагмент, не вошедший в смонтированный вариант. Там на вопрос ведущего Дэвида Мьюира о трех условиях, которые поставил Киеву Путин, — признании принадлежности Крыма России, признании независимости двух «народных республик» и отказе от вступления в военные блоки, в том числе НАТО — Зеленский отвечает:

«Вопрос сложнее, чем просто признать их. Это очередной ультиматум. Мы не готовы к ультиматумам. У нас есть возможное решение для этих трех пунктов. Что нужно сделать, так это чтобы президент Путин начал диалог, а не жил в информационном пузыре без кислорода. Думаю, вот где он. Он в этом пузыре. Он получает информацию, и вы не знаете, насколько реалистична эта информация, которую он получает».

Откуда РИА взяло формулировку о «компромиссе о дальнейшей судьбе территорий», неизвестно. В опубликованных фрагментах ее нет. Зато из них видно, что президент Украины не относится к предложениям Путина всерьез, объясняя их появление недостаточной информированностью российского лидера.

В том же интервью на прямой вопрос ведущего о том, считает ли он Путина военным преступником, Зеленский отвечает:

«Я думаю, все люди, пришедшие в нашу страну, все, кто отдавал эти приказы, все солдаты, которые стреляли, — они все военные преступники».



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari