Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.5
  • 2007
Антифейк

Российские СМИ написали о желании генсека НАТО улучшить отношения с Москвой. Вот что он сказал на самом деле

31 мая российские медиа сообщили сообщили, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил заинтересованность в улучшении отношений с Россией. Об этом он заявил на пресс-конференции в преддверии заседаний министров иностранных дел и обороны стран альянса.

«Мы хотим улучшить отношения с нашим соседом Россией. И даже если не сможем улучшить их, то должны поддерживать диалог, который еще важнее, когда трудные отношения», - цитирует Столтенберга ТАСС.

Новость распространили и другие СМИ, в том числе РБК и «Ведомости», а также телеканалы «Россия 24» и НТВ. Все эти медиа приводили лишь одну строчку из заявления Столтенберга.

На самом деле эта цитата - лишь малая часть высказывания генсека. Журналистка Reuters попросила его прокомментировать намерение России создать еще 20 воинских частей и соединений «в ответ на действия НАТО», о чем 30 мая заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Столтенберг ответил следующее:

«Что касается России, то мы видим модель поведения, когда Россия в последние годы вложила значительные средства в новый современный военный потенциал, от обычных систем до ядерных вооружений. Но не только это: Россия была готова использовать военную силу против соседей, в Грузии и Украине, усиливая и продолжая дестабилизировать Донбасс на востоке Украины и незаконно аннексировав Крым. А затем мы стали свидетелями увеличения российского военного присутствия на Крайнем Севере, в Баренцевом море, Балтийском море, Калининграде, Черном море, а также на Средиземном море и на Ближнем Востоке. И это одна из основных причин, почему НАТО за последние годы повысил боеготовность наших сил, а также почему мы развернули боевые группы в восточной части Североатлантического союза. Одну из них в Литве возглавляет Германия.
НАТО - это оборонительный альянс, и НАТО призван защищать всех союзников. И мы здесь, чтобы предотвратить конфликты и войны. Но лучший способ сделать это - дать понять любому потенциальному противнику, что, если один союзник подвергнется нападению, весь Альянс будет там. Тем самым мы предотвращаем войну, сохраняем мир. Конечно, мы продолжим также то, что мы называем нашим двойным подходом к России, что означает, что мы обеспечиваем надежное сдерживание и защиту, но в то же время мы работаем над конструктивным диалогом с Россией.
Мы верим в диалог отчасти для того, чтобы стремиться к лучшим отношениям с нашим соседом, Россией, но даже если мы не в состоянии улучшить отношения с Россией, важно управлять сложными отношениями с Россией с прозрачностью военной деятельности, снижением рисков, а также, например, по таким вопросам, как контроль над вооружениями. Таким образом, мы продолжаем этот двойственный подход к России. Мы демонстрируем нашу волю защищать всех союзников также совместными усилиями. Но все наши действия носят оборонительный характер. И “НАТО-2030” <новая концепция Альянса, которую он должен утвердить в июне - The Insider> также о том, как мы можем еще больше укрепить сдерживание и оборону».

Таким образом, намерение улучшить отношения и поддерживать диалог с Россией - вероятно, лишь стандартная дипломатическая формулировка, к которой обычно прибегают высшие должностные лица, чтобы смягчить резкость всего заявления в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari