Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.85
English
  • 2157
Антифейк

Володин назвал Россию «многовековой» и «самой открытой демократией». А вот что говорят об этом мировые рейтинги

27 апреля спикер Государственной думы Вячеслав Володин, выступая на заседании Совета законодателей, посвященному Дню парламентаризма (27 лет назад состоялось первое заседание Госдумы), решил похвалить «демократию» в России. В частности, он заявил:

«Россия — самая открытая демократия в плане процедур, потому что у нас все выборы прямые. Посмотрите: мир уходит в отказ от прямых демократий, от прямых выборов <...> У нас многовековая демократия. Когда кто-то начинает нас учить, они должны одно понять – их страны образовались тогда, когда мы уже выбирали, у нас эти институты уже работали. Поэтому правильно было бы им приехать и поучиться у нас».

В действительности при Владимире Путине уровень демократии в России, по оценкам международных институтов, планомерно снижался. В рейтинге свободы в мире Freedom House Россия участвовала с 1991 года и первоначально являлась «частично свободной» страной, однако ее баллы постепенно снижались, пока в 2004 году она стала уже «несвободной» с до сих пор находится там, с каждым годом снижая свои показатели.

В 2000-х годах на оценку уровня свободы повлияли чеченская война, нарушения при проведении президентских выборов, развернувшаяся кампания по борьбе с оппозиционными СМИ, ужесточение избирательного законодательства, усиление давления государства на оппозиционные партии и независимых крупных бизнесменов. По итогам же 2020 года Россия сравнялась с Конго и Вьетнамом: по оценкам международных экспертов, в России соблюдаются лишь пять из 40 политических прав и 15 из 60 гражданских свобод.

Также можно посмотреть, как оценивала президентские выборы в России миссия ПАСЕ и ОБСЕ в 2000 и в 2018 годах. В 2000 году член делегации ОБСЕ на президентских выборах Виктор Хомич отмечал, что на участковых избирательных комиссиях в России произошел «рост свободы, демократии, открытости, несмотря на некоторые технические погрешности. Скажем, там не везде были установлены кабины, не везде была возможность свободно и удобно провести это голосование. Но, тем не менее, каждый член-наблюдатель имел возможность полностью следить за процессом голосования от начала до конца. Никто нам не мешал. Наоборот, все участковые комиссии помогали». При этом из недостатков он отмечал несоблюдение равного доступа кандидатов в президенты к СМИ и сомнительные результаты, полученные по итогам работы территориальных избирательных комиссий. В 2018 году ПАСЕ и ОБСЕ выпустили по итогам президентских выборов совместное заявление, согласно которому «выборы президента РФ 18 марта прошли в избыточно контролируемом юридическом и политическом окружении и сопровождались регулярным подавлением критики». Также в документе отмечались ограничения при регистрации кандидатов: «Выбор без реальной конкуренции, как мы наблюдали здесь, это не реальный выбор».

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими международными рейтингами. Например, в индикаторах управления Мирового банка (Worldwide Governance Indicators) индикатор «права голоса и подотчетности обществу» (Voice and Accountability) в России в 2000 году был равен -0,35 (по этой классификации самый низкий результат -2,5, самый высокий 2,5), что в сравнении с другими странами давало ей 37,81 баллов из 100. В 2019 году показатель снизился до -1,10, что в общем рейтинге стран дало всего 18,23 балла из 100.

Что касается прямых выборов, о которых говорит Володин, то именно с приходом Путина к власти этот институт последовательно ликвидировался. Сейчас воспользоваться своим избирательным правом рядовые граждане могут (хотя бы в теории) всего в двух случаях: при выборах президента и при выборах депутатов Госдумы. В 2012 году в Россию вернулись выборы глав регионов, однако с «муниципальным фильтром»: для выдвижения кандидату необходимо заручиться поддержкой от 5 до 10% местных депутатов, причём эти депутаты должны представлять не менее 75% от общего количества муниципальных образований в субъекте федерации. По факту это нововведение лишило возможности самостоятельно выдвигать своих кандидатов все партии, кроме «Единой России», искоренив любую конкуренцию на региональных выборах (в очень редких случаях соревноваться с единороссами могут лишь коммунисты).

Почти уничтожен институт прямых выборов даже на уровне городов (сейчас граждане не более 12% российских городов имеют возможность избрать себе градоначальника). Членов Совета федерации назначают губернаторы.

«Отказ от прямых демократий» в мире Володин, похоже, просто выдумал. Во многих западных демократиях прямыми выборами избирают не президента, а нижние и/или верхние (как в США) палаты парламентов, но таких странах парламент имеет больше полномочий по сравнению с президентом. Но и прямые президентские выборы — не редкость, они есть, например, во Франции.

Под странами, которые «образовались тогда, когда мы уже выбирали, у нас эти институты уже работали» спикер Госдумы имеет в виду США (это стало понятно дальше из его речи), но о каких выборах он говорит неясно, возможно о дворянских выборах в России конца XVIII века, вот только тогда в выборах участвовало примерно 1% населения, да и верховную власти тогда (в отличие от США) не выбирали, Россия оставалась абсолютной монархией.

Более того, историки, специализирующиеся на России того периода, сходятся во мнении, что губернские выборы, которые ввела Екатерина II, были направлены не на демократизацию общества, а наоборот — на укрепление власти монарха. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: Екатерина II выбрала для проведения губернского съезда зал заседаний Сената, украшенный барельефами, аллегорически прославлявшими ее как мудрую законодательницу и правительницу. При этом ее портрет, как позже и других правителей, присутствовал в зале собраний. Перед ним ставили кресло, то есть она как бы могла спуститься с портрета и присесть на возвышении.

Так как даже в таких выборах мог участвовать ограниченный круг дворян (имущественный ценз составлял 100 рублей), а самым авторитетным, богатым и знатным дворянам не хотелось занимать таких низких должностей, постепенно «выборы утратили привлекательность для дворянства и превратились в назначение чиновников из своей среды, из небогатых слоев дворянства, на должности», так что в 1831 году даже было решено прибегнуть к штрафам и санкциям для тех дворян, которые в выборах не участвовали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari