Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.14
  • EUR86.99
  • OIL74.52
  • 2476
Антифейк

Российские СМИ испугались сломанного польского рыболовного судна и выдали его за «атаку американцев на „Северный поток 2“»

1 апреля директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин рассказал «Интерфаксу» о страшных событиях вокруг строительства «Северного потока 2» в Балтийском море.

«Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории», — заявил он.

В частности, Минин припомнил такой случай:

22 февраля при трубоукладке к югу от датского острова Борнхольм с южного направления в охранную зону работ вошло польское рыболовное судно SWI-106. «Неоднократные попытки установить с ним радиосвязь успехом не увенчались. В этой ситуации судно снабжения «Владислав Стрижев» было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате чего SWI-106 произвело навал на «Владислав Стрижев». После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии (аудиозапись имеется). Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже «Фортуна». Через российское консульство в Германии по данному инциденту был заявлен морской протест», — отметил менеджер Nord Stream 2.


Российские телеканалы немедленно выпустили сюжеты с заголовками: «Северный поток-2» таранят судами и давлением на ФРГ», «Иностранные корабли и самолеты совершают провокации против флота СП-2», а также «Опубликовано видео атаки на трубоукладчик «Северного потока — 2». На следующий день «Вести.ру» уже заявили, что за польским рыболовецким сейнером несомненно стоят американцы, которые и протаранили российский корабль «на полном ходу».


Также в сюжетах было показано видео того, как маленькое рыболовное суденышко медленно подплывает к огромному российскому кораблю, задевает его носом и шкрябает об него боком. При этом польский траулер едва не опрокидывается, так как «противник» раз в десять превосходит его по размеру. Даже если бы удар пришелся по барже, вряд ли бы она сильно пострадала.

Однако директор Nord Stream 2 и российские СМИ, видимо, настолько сильно перепугались из-за этого события, что начали путать факты. Во-первых, на видео четко видна дата: 20 февраля 2021 года. Минин же говорит о том, что инцидент произошел 22 февраля. Можно все списать на простую оговорку, однако журналисты НТВ пошли еще дальше: они показали свое интервью Минина, в котором он заявляет, что столкновение произошло в конце марта. При этом в кадре — все то же самое видео с надписью 2021-02-20.


Андрей Минин, директор филиала Nord Stream 2 AG: «Самые опасные действия произошли в конце марта, когда ночью судно с польскими рыбаками, не отвечая на радиосвязь шло на столкновение с баржей „Фортуна“. И только то, что одно из наших судов, защитив собой, не допустило этого. На это судно было совершен навал. Не допустили большой катастрофы».


Но это еще не все. На госканалах начали путать и модель польского судна: в эфире «России 1» ведущий вместо SWI-106 произнес «SWM06» (правильно первое). Поразительно, но точно такая же ошибка появилась и в сюжете «РЕН ТВ»: там в одном абзаце чередуются и SWM06, и SWI-106.


При этом «Россия 1» показала и расшифровку переговоров с польским капитаном, который признается, что не может изменить курс, так как у него проблемы с двигателем. По контексту это больше похоже на разговор перед столкновением, однако Минин утверждает, что рыбаки вышли на связь уже после. В любом случае, таранить «на полном ходу» российский корабль или баржу судном такого маленького размера было бы бесполезно: единственный, кто мог перевернуться в этой ситуации, так это сам траулер. Так что здравый смысл подсказывает, что у рыбаков действительно просто отказал двигатель.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari