Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.52
Поддержите нас English
  • 13986
Антифейк

Фейк российских СМИ: Спецпрокурор Мюллер не нашел следов вмешательства России в американские выборы

В понедельник утром многие российские СМИ вышли с заголовками о том, что специальный прокурор Роберт Мюллер, который проводит расследование о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года, пришел к выводу, что в деле отсутствует российский след. Об этом написали "Вести""Коммерсантъ", "Царьград", телеканал "360 Подмосковье", "Известия",  "Российская газета" и некоторые другие издания. Однако это не соответствует действительности.

На самом деле в докладе по итогам расследования спецпрокурор подтвердил наличие вмешательства России в американские выборы 2016 года. Это следует из письма, которое генеральный прокурор Уильям Барр направил в Конгресс США.

Как пишет генпрокурор США, расследование Мюллера выявило две крупные попытки России повлиять на итоги голосования. Первая из них связана с деятельностью «Агентства интернет-исследований», которое распространяло в социальных сетях дезинформацию с целью нагнетания политических противоречий в американском обществе. По этим эпизодам нескольким российским гражданам были предъявлены обвинения. Вторая попытка России повлиять на выборы в США заключалась в проведении хакерских атак с целью сбора и распространения информации, которая могла бы компрометировать Демократическую партию и ее кандидата Хиллари Клинтон. Расследование обнаружило, что взлом компьютеров и электронной почты, а также дальнейшая публикация этой информации были проведены связанными с российскими властями хакерами. В связи с этим нескольким российским офицерам также были предъявлены обвинения.

При этом Мюллер не нашел доказательств того, что Дональд Трамп или кто-либо из его штаба вступил в сговор с российскими властями или координировал свои действия с ними. В то же время, говорится в письме генпрокурора Конгрессу, штабу Трампа поступали предложения о сотрудничестве от связанных с Москвой лиц.

Кроме того, спецпрокурор собрал данные о том, пытался ли Трамп помешать расследованию влияния России на американские выборы, но к однозначному выводу не пришел, оставив решение этого вопроса на усмотрение генпрокурора. Изучив материалы спецпрокурора, Барр не усмотрел в действиях президента США нарушений.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari