Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 807
Антифейк

Эксперт РАНХиГС Елена Гришина: Минтруд не меняет методику оценки бедности, увеличится лишь глубина анализа

Сегодня РБК сообщил о том, что Росстат якобы модернизирует методику оценки бедности, включив в выборку женщин с детьми до 6 лет. Эксперты издания отметили, что поскольку эта категория находится в зоне риска, переход на новую методику может повысить общий показатель числа бедных в стране. Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина объяснила, почему все это не соответствует действительности.

Там некорректно написана изначальная фраза, что уровень бедности считается сейчас без этой группы и что ее собираются включить. А дальше, исходя из этого утверждения, делаются какие-то выводы. Поскольку утверждение неверно, эти утверждения можно не рассматривать. Сейчас при расчете показателя бедности женщины с детьми до шести лет учитываются. Все показатели уровня бедности с детьми в таком-то возрасте есть на сайте Росстата. Если и говорить о каких-то сменах методики, то не в части включения детей в эти расчетные показатели.

В действительности планируется лишь проводить более глубокое обследование женщин с детьми для того, чтобы уделять больше внимания анализу их социального положения, то есть увеличивать выборку по этому направлению. Но это изменение количества опрашиваемых, объема выборки по данной группе. Это абсолютно никак не связано с методикой расчета конкретных показателей бедности — просто больше будут рассматривать эту категорию на этапе опроса.

Для того, чтобы эту группу разбивать еще на подгруппы и дальше анализировать, возможно, требуется больший объем выборки. Но относительно показателя бедности для всей этой группы сегодняшней выборки достаточно. Вопрос идет о том, чтобы рассматривать другие факторы — например, отдельно рассматривать семьи с детьми такого возраста, проживающих в таких-то городах, работающих или не работающих — можно дробить до бесконечности. Более широкая выборка позволит увеличить глубину анализа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari