Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 24249
Антифейк

Анна Дурицкая рассказала, как НТВ сфабриковал ее интервью, представив ее «сотрудницей эскорта»

Анна Дурицкая, знакомая Бориса Немцова, ставшая свидетелем его убийства, рассказала Frankfurter Allgemeine о том, как телеканал НТВ сфабриковал фейковый сюжет, переврав ее слова и превратив ее в «сотрудницу эскорта». The Insider приводит перевод фрагмента статьи.

<...> Постепенно и с огромным трудом она всё же вернулась к нормальной жизни. Чтобы помочь самой себе, Анна поступила в университет и начала изучать психологию. Она даже приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Украина Вселенная 2018», на котором заняла третье место. После этого к ней подошёл человек, представившийся журналистом одного украинского телеканала, и сказал, что хочет расспросить её о том, как она готовилась к конкурсу, как делает макияж и как ей удается поддерживать себя в такой форме.

Однако когда включилась камера, он начал спрашивать её о Немцове. Анна ответила, что не хотела бы высказываться по этому поводу, но несколько фраз ему все-таки удалось у неё выманить. Позже она звонила этому репортеру и умоляла его, чтобы он не использовал этот материал. В итоге же вместо украинского телевидения всё это оказалось в руках у пропагандистов кремлевского телеканала НТВ, входящего в «Газпром-Медиа Холдинг».

А прошлой осенью НТВ сделал из всего этого триллер под названием «Немцов. Первая исповедь последней любовницы». Дурицкая представлена в фильме как проститутка и лгунья, а также как агент украинских спецслужб, замешанная в убийстве своего бойфренда. Перед тем как Анна что-то отвечает, в фильме появляются совсем другие вопросы — вопросы, на которые она не отвечала. А перед тем как она начнёт вспоминать мужчину своей мечты, за кадром звучит выдуманный издевательский вопрос-комментарий авторов фильма: «С Борисом Немцовым у вас это было по любви? Или ничего личного, только бизнес, по заданию СБУ (прим. Служба безопасности Украины)?» После этого следует замечание Дурицкой: «Так много вопросов... что мне аж нехорошо». Ведущий реагирует гневно: «Последняя любовница Немцова уклоняется от ответа на вопрос о своей истинной роли в деле об убийстве!» После чего звучит её возражение: «Вы можете спрашивать, я всё равно не буду отвечать!» В какой-то момент авторский монтаж пытается внушить зрителю, что якобы в ответ на вопрос о смерти её любимого человека она улыбается.

В Москве после выхода этого фильма многие друзья Немцова посчитают, что Дурицкая за деньги предала своего погибшего спутника жизни и его идеалы, обсуждение этого фильма начнется и в Киеве. При этом следует отметить, что пропагандисты НТВ в своей работе давно выходят за рамки привычных болевых порогов и силы воображения многих людей в демократических обществах. Авторы утверждают, что именно «украинская соблазнительница» привела российского оппозиционера к смерти. А за то, что она осталась в живых, якобы ответственны украинские спецслужбы.

В фильме говорится, что Дурицкая была девушкой из эскорта по вызову, один вечер с которой якобы стоил от 10 до 15 тыс. долларов, а Немцов с самого начала был для неё лишь интересным бизнес-объектом.

Женщина, выдаваемая за специалиста по профайлингу, «анализирует» фотографии Дурицкой, комментируя движения ее глаз, рук и головы. «Такие люди, как правило, думают исключительно только о себе и о своей личной выгоде», — таков её вердикт. Бывший работник криминальной полиции говорит: «Она часто закатывает глаза, смотрит вверх и делает паузы, прежде чем ответить. В уголовном розыске мы называем это «фальшивыми паузами» — паузами для раздумий. Юрист утверждает: «Анна Дурицкая — это не тот человек, за которого она себя выдаёт». А когда в фильме она что-то печатает в своем телефоне, голос за кадром многозначительно сообщает: «Анна Дурицкая словно выполняет чью-то команду... Но кто этот таинственный абонент, который контролирует каждый её вздох?»

Дурицкая едва сдерживает слёзы, когда говорит об этом фильме. «Я не девушка из эскорта и никогда ею не была», — уверяет она. Сначала она хотела подать на НТВ в суд, но её адвокат от этого отговорил: в России так и так нет никаких шансов, ведь суды полностью контролируются властной вертикалью; для процесса же в Украине отсутствуют юридические основания, так как ответчик находится в России. Журналист, который брал у неё интервью, клянется, что сам стал жертвой обмана, а оператор, которого он нашел по объявлению, без его ведома перепродал видео в Москву, после чего бесследно исчез.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari