Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.77
  • EUR86.85
  • OIL74.36
  • 1216
Антифейк

СМИ рассказали, как «украинские военные разгромили базу отдыха», вся информация — от прокремлевского конспиролога

24 декабря российские СМИ, в том числе «Московский комсомолец», РЕН ТВ, «Газета.Ru», Lenta.ru, «Российская газета»,  «Известия», «Вести.Ru»,  РИА «Новости» НТВ, «Говорит Москва» и RT, рассказали о том, что «украинские военные разгромили базу отдыха на границе с Крымом». По их данным, некие люди, представившись бойцами 57-й бригады ВСУ, 30 ноября заселились на базу отдыха в Геническом районе Херсонской области под предлогом военного положения, украли оттуда вещи и разбили стекла.

У этой информации всего лишь один источник — бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Алексей Журавко (который почему-то пишет в Facebook под именем Игорь Крупиков). В подтверждение своих слов он опубликовал два документа. Первый из них — жалоба директора базы отдыха в прокуратуру Южного региона Украины.

В жалобе говорится, что военнослужащие украли с базы два плазменных телевизора Samsung стоимостью более 12 тыс. гривен каждый, а также «некоторые менее ценные предметы, перечень которых есть в полиции». «Было разбито витражное стекло в холле администрации. На базе и в номерах был беспорядок, пустые бутылки из-под алкоголя. На мои вопросы о том, что случилось, военнослужащие никакого ответа не дали, говорили, что не в курсе. На мой вопрос, в чем заключаются их задачи на базе, они ответили, что это военная тайна», — утверждает «директор».

По его словам, он подал жалобу в полицию 3 декабря, однако уголовное дело так и не было открыто. Полицейские были на базе и разговаривали с военными, но не приняли никаких мер.

Во втором документе говорится о том, что жалоба перенаправлена в военную прокуратуру Херсонского гарнизона.

При этом и имя директора, и название базы отдыха зачеркнуты. В разговоре с The Insider «Крупиков» объяснил этом тем, что «не может подвести людей». Дать контакты тех, кто мог бы подтвердить его слова, Журавко также отказался. При этом зачеркнутое название базы на фотографии приблизительно можно разглядеть — его длина, а также первая буква «Б» наводят на мысль о «Буревестнике». Действительно, детский лагерь с таким названием есть на Арабатской Стрелке в Геническом районе. Однако представитель «Буревестника» ответил нам, что у них ничего подобного не происходило и в лагере даже нет плазменных телевизоров. Он также не слышал о том, чтобы «украинские военные» грабили другие базы отдыха в этом районе.

Представитель военной прокуратуры Херсонского гарнизона заявил The Insider, что не располагает информацией о «погромах украинских военных».

Сам «источник» этой новости Алексей Журавко–Игорь Крупиков также сомнителен. (Забавно, что Lenta.ru настолько запуталась, что назвала экс-депутата Журавко «директором» разграбленной базы). «Крупиков» пишет в фейсбуке по пять постов в день, причем все они посвящены «разрушительным последствиям» Евромайдана, половина из которых — ссылки на «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым и другие пропагандистские шоу ВГТРК. Также он регулярно публикует «вбросы» с таких «проверенных» сайтов, как «Антимайдан» и NewsFront о том, как в разных частях Украины военные насилуют девушек и дерутся с молодежью в ночных клубах. Он также регулярно дает интервью NewsFront о том, как Киев планирует наступление на Донбассе и о том, как украинские моряки «спровоцировали» Россию на нападение в Керченском проливе (о том, почему эта версия не выдерживает никакой критики, The Insider писал, например, здесь).

Крупиков также значится в базе «Миротворца», так как посещал Крым после захвата российскими военными, как «провокатор, пособник боевиков НВФ» (незаконных вооруженных формирований). Против него возбуждено уголовное дело по статье «Финансирование терроризма» — сам он утверждает, что отправлял инвалидные кресла в «разбомбленный Украиной дом инвалидов на Донбассе».

В справке говорится, что 21 февраля 2015 года Журавко принимал участие в митинге «Антимайдана» в Москве, где позировал перед фотографами и видеокамерами рядом с еще одним экс-парламентарием от Партии регионов Олегом Царёвым (на тот момент спикером «парламента Новороссии») и лидерами «Ночных волков».

Журавко активно распространяет самые безумные теории заговора российской пропаганды — называет Украину «зловещим адом», а ее нынешнюю власть — «кровавой хунтой», которая «пришла с Соединенных Штатов Америки», говорит о том, что Пётр Порошенко лично отдал приказ сбить малазийский «Боинг» над Донбассом, а также предлагает присвоить погибшему боевику Гиви, причастному к пыткам и расстрелам украинских военнопленных, звание героя Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari