Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.88
  • EUR87.10
  • OIL77.54
Поддержите нас English
  • 1965

Первый канал и телеканал «Россия» подвели итоги недели, рассказанные рупорами российской телепропаганды Дмитрием Киселевым и Владимиром Соловьевым. Некоторые из тем недели — еще раз «развязанная американцами» гонка вооружений, «негры» как «драгоценная диковинка для России», а также «законность присоединения Крыма к России Януковичем». Владимир Соловьев в этот раз задумался: «Мир так быстро катится в тартарары, что и не знаешь, стоит ли его спасать».

Киселев обрушивается на американцев за объявленное ими намерение выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности: «Прикрытие американского решения - якобы нарушение договора со стороны России. Но это голословно. Реальный мотив - деньги, которые американский ВПК планирует цинично заработать на гонке вооружений... Да и важно понимать, что все эти американские «Иджисы« легко преодолевает российская гиперзвуковая система высокой точности «Авангард«, делая возмездие для США неизбежным. «Авангард« уже запущен в серийное производство, а недавно Владимир Путин… заявил, что система поступит на вооружение в ближайшие месяцы».

А разработка системы «Авангард» - это не свидетельство циничной алчности российского ВПК? Ну, разумеется, нет.

Репортаж «Вестей недели» с четырехстороннего саммита по Сирии в Стамбуле: «Переговоры закончились поздним вечером. Стемнело, и на ужин лидеры шли при освещении фонариков охраны. С моря дул сильный ветер, и Владимир Путин застегнул пальто. Ангела Меркель пыталась комментировать: «Сибирское пальто?"

Ну куда ей по остроумию до Путина. А еще пытается.

Киселев: «28 октября в Москве прошел десятый съезд партии «Справедливая Россия«. Приветствие делегатам направил президент Путин, отметив, что «партия всегда открыта для конструктивного диалога и взаимодействия со всеми ответственными общественными силами по ключевым вопросам развития страны ради благополучия и процветания Отечества".

Да, в чем в чем, а в несговорчивости эту партию не упрекнешь.

В «Вестях недели» рассказывают о конкурсе «Великие имена России», по результатам которого собираются называть аэропорты в городах страны. «Я расскажу тебе про Магадан», - пел Владимир Высоцкий в одной из своих песен. А Магадан теперь расскажет о нем…. Среди великих имен - отец советской космонавтики Королев, геолог Билибин и актер Жженов".

В Магадане, видно, конкуренция великих имен особенно острая.

Киселев пространно комментирует скандал с журналисткой Мегин Келли, которую в Америке обвинили в расизме. «У нас, например, мы можем свободно играть в черный грим… И нам все это по-детски смешно. И у нас слово «негр« не как в США, не является каким-то обидным. Это потому, что мы можем позволить себе такое, поскольку исторически никогда негров не обижали, не привозили их к себе в бессчетном количестве в качестве рабов, не эксплуатировали на плантациях, не дискриминировали по цвету кожи. А наоборот, помогали в ХХ веке странам Африки избавиться от колониализма, боролись вместе с ними за свободу, поддерживая и расовое равенство. Негры для нас были драгоценной диковинкой».

«Негры были драгоценной диковинкой». Боюсь, за такие слова Киселеву в Америке не поздоровилось бы еще больше, чем Мегин Келли.

Новости «Вестей недели» из Америки продолжаются: «Журналист Джон Вароли двенадцать лет проработал в России. Вернувшись, страну не узнал. «По данным врачей, в Америке чуть ли не четверть населения страдает от каких-то психиатрических болезней. Очень много больных людей в США сегодня, и когда быстро нарастает напряженность через СМИ, которые постоянно показывают какие-то напряженные новости, это еще больше заставляет склонных к агрессии людей идти на крайние экстремистские поступки«, - считает Вароли».

И что его из России понесло - здесь все так тихо и мирно.

Бодрый репортаж «Вестей недели» на космическую тему: «11 октября с космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель «Союз-ФГ«… Авария произошла на взлете. Но у космонавтов - ни царапины… Немного обидно… зато все живы... За всю историю освоения космоса мы потеряли четырех космонавтов, американцы - 17… В России космонавтов тренируют намного основательнее».

В общем, здорово все получилось - не то что у глупых американцев.

Соловьев начал программу «Москва. Кремль. Путин» с такого сообщения: «Несмотря на обострение международных проблем, президент на этой неделе уделил большое внимание внутренней политике страны».

Совсем себя не жалеет батюшка наш.

Соловьев беседует с Сергеем Лавровым: «Вы говорили с Болтоном полтора часа - но он ведь не принес нам никаких оливков (так!)». Лавров: «Да мы вообще предпочитаем не оливки, а соленые огурцы». Министр сдержанно улыбается своей тонкой шутке. Соловьев почтительно подхихикивает.

Соловьев с задушевной интонацией обращаются к Лаврову: "Вы много лет общаетесь с американскими политиками. Сейчас непростой момент в наших отношениях. Многое зависит от качества американской политической элиты. Какие они?"

А от качества российской политической элиты, значит, ничего не зависит? Что ж, возможно, это величина постоянная.

Соловьев открывает свой вечер. «Россия будет себя защищать, в этом нет никаких сомнений. Но тревожность, шизофрения в мире таковы, что прямо холодеешь… Мир так быстро катится в тартарары, что и не знаешь, стоит ли его спасать».

Это, видимо, вариация на путинскую тему: «Нужен ли мир без России?» Впрочем, если Соловьев не станет спасать мир, может, это и к лучшему.

Соловьев: «А разве у Германии есть право голоса (по вопросам европейской безопасности)? Когда американские базы стоят на ее территории».

Соловьев (с чувством): «У нас ведь как? Если Путин что-то сказал - он слово держит. А у них? Придет какой-нибудь данаец, чего-то наобещает - а потом придет другой и скажет, что все это ничего не стоит».

Вот преимущество несменяемой власти.

Политолог Дмитрий Суслов: «Американцы считают, что Россия слабее, чем Китай и чем Советский Союз, и поэтому она сначала пойдет на уступки, а потом покатится, как покатился Советский Союз». Соловьев (строго): «Надо помнить, что Советский Союз покатился из-за предательства элит».

Что ж народ-то не призвал эти предательские элиты к порядку?

Соловьев (Николаю Злобину): "Вы неправильно цитируете Путина. Да, он сказал, что в ленинградском детстве научился тому, что если драка неизбежна, надо бить первым. Но он не говорил, что Россия будет бить первой!"

Ну да, человек просто детство вспомнил. А шуму-то подняли.

Мудрый израильтянин Яков Кедми: «Никогда, с самого создания ЦРУ в 1946 году, американцы не понимали того, что происходило в Советском Союзе и в России… Для России Америка - это страна, которая моложе Большого театра. А для Индии и Китая американцы - это вообще варварская нация... У американцев примитивное сознание. Единственный человек, который там чего-то понимал, - это Киссинджер. И не потому, что он еврей, а потому что у него европейское воспитание…» И для пущей убедительности добавляет: «Я это говорю не голословно - это результат глубокого анализа всех решений, которые принимало американское руководство».

Карен Шахназаров: "Америка - это первая в истории глобальная империя. Россия и Китай - это тоже империи, но они не стремятся к мировому господству. А Америка стремится. Трампу это не нравится, он хотел бы эту глобальную империю отменить. (В голосе режиссера появляется горечь.) Но он не может!"

Соловьев (веско): «Мы никаких иллюзий не питаем. У нас было два союзника - теперь три. К армии и флоту добавились еще ВКС». (Бурные аплодисменты публики.)

Соловьев: "Америка предлагает свое оружие Армении. А что если Мексика проявит интерес к великолепным российским вооружениям?

Осталось уговорить Мексику.

Яков Кедми: «С Америкой невозможны вообще никакие цивилизованные договорные отношения. Нет ни одного договора, который они бы не нарушали».

Военный эксперт Игорь Коротченко говорит, что нам нужна военная база на Кубе «для борьбы с терроризмом».

Соловьев (перейдя на украинскую тему): «Порошенко даже в светлый праздник освобождения Украины от нацистских оккупантов вспомнил про своих ОУН-УПА, которые как упали, так и оунькаются!» (Смех, аплодисменты.)

Наградил же его бог чувством юмора.

Соловьев: «Советский Союз погиб не из-за гонки вооружений, а из-за предательства элит. А гонку вооружений мы выдерживали и выдержали бы еще сколько угодно».

Политолог Дмитрий Куликов: «Десоветизация уничтожает Украину как наследницу Украинской ССР. Если так дальше пойдет, то Левобережная  Украина отчалит в сторону Российской империи. А Галичина не может отчалить в сторону Австро-Венгрии, которой нет».

Сергей Лавров в интервью Соловьеву: «Болтон сказал, что США поддерживают те неправительственные организации в России, деятельность которых направлена  на развитие демократии в стране. Но что такое развитие демократии? Это изменение нашего политического строя».

А ведь правда.

Соловьев (одному из украинских гостей): «Как называется в Киеве вокзал, с которого идут поезда на Москву?» - «Центральный». - «Он еще не закрыт?» - «Нет». - Соловьев (завершая подготовленную шутку): «Значит, выход у вас есть!» (Смех, аплодисменты.)

Соловьев: «Хочу вам напомнить, что Крым был присоединен к России совершенно законно. Кто был тогда президентом Украины? Янукович. А он никаких возражений не высказал».

Глупый украинский гость Вячеслав Ковтун: «Мой дед погиб на фронте!» Соловьев: "Да ваш дед встал бы из могилы и своей берцовой костью загнал бы вас в свою могилу!"

Дмитрий Куликов (кричит): "На Западе хотят, чтобы Украина стала для нас вторым Афганистаном!"

Но ведь можно перехитрить этот коварный Запад - не вторгаться на Украину. Или без этого никак?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari