Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.78
Поддержите нас English
  • 3312
Антифейк

Фейк: Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй

В четверг вечером телеканал РЕН ТВ опубликовал новость под заголовком: «Меркель публично оскорбила Мэй».

«В Зальцбурге фрау канцлерин демонстративно унизила британского премьера, отказавшись пожать ей руку, так пишут СМИ», - говорится в заметке. Таким образом Ангела Меркель якобы отомстила Терезе Мэй за Brexit.

Новость подхватили «Газета.Ru», «Говорит Москва», «Московский комсомолец», «РИА Новости», Business FM, RT, «Российская газета», Lenta.ru, «Известия», «Вести.Ru», «Аргументы и Факты», URA.Ru, «Росбалт», Metro и другие (даже портал Woman.ru).

«Подробности неприятного для английского премьера инцидента уже описали все мировые издания», - сообщает «Газета.Ru». На самом деле об этом эпизоде пишет лишь одно «мировое издание» - британский таблоид Daily Express. Он опубликовал видео с саммита в Зальцбурге, на котором Мэй стоит в толпе своих коллег и пожимает им руки, а Меркель приближается к этой толпе. Британский премьер на секунду поворачивается к Меркель, улыбаясь. Затем канцлер ФРГ пожимает руку литовскому президенту Далии Грибаускайте, которая стоит рядом с Мэй. Та тоже начинает пожимать руки остальным своим коллегам, по-прежнему с улыбкой. Поскольку Меркель стоит спиной к камере, на протяжении всей сцены мы не видим выражение ее лица.

Из этой короткой сцены издание сделало вывод, что Меркель «проигнорировала» Мэй.

Что интересно, тот же Daily Express ранее опубликовал видео, на котором Мэй и Меркель заходят в здание саммита вместе, оживленно беседуя между собой. Поэтому неудивительно, что позже они приветствовали других своих коллег - друг с другом они к тому моменту уже поздоровались.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari