Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 28552
Антифейк

Министерство оправданий. 6 фейков с пресс-конференции Минобороны о сбитом "Боинге"

Сегодня Минобороны РФ провело неожиданную пресс-конференцию, где заявило, что ракета, которой сбили рейс MH17 в Донбассе, принадлежала войсковой части в Украине. Министерство якобы установило, что ракету 9М38 для зенитно-ракетного комплекса «Бук» в декабре 1986 года передали в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской ССР. Видеоматериалы Объединенной следственной группы (JIT) о передвижениях зенитно-ракетного комплекса «Бук», по мнению МО РФ, были сфальсифицированы. Также Минобороны РФ представило аудиозапись с переговорами украинских военных, которую сделали в 2016 году в Одесской области. Один из участников разговора заявил о том, что можно сбить «еще один малазийский „Боинг“». Российские военные утверждают, что голос принадлежит полковнику вооруженных сил Украины Руслану Гринчаку.

The Insider вместе с экспертами Conflict Intelligence Team и Bellingcat изучил заявления представителей Минобороны и выбрал самые яркие примеры несостыковок и прямого обмана в их заявлениях .

1. "Украинская" ракета на российском Буке

Пресс-конференция Минобороны была посвящена в первую очередь украинской принадлежности найденной ракеты, но очень мало внимания было уделено, собственно, комплексу «Бук», ведь не могли же украинцы сами выписать его из курской области.

Напомним, согласно версии JIT утром 17 июля 2014 — машина зенитно-ракетного комплекса «Бук» под номером 332, принадлежащая 53-й зенитно-ракетной бригаде (базирующейся в Курске), пересекла украинскую границу и оказалась на территории «сепаратистов». Это подтверждается множеством снимков, видеозаписей, данными со спутников, и телефонными перехватами. В 16:20 выстрелом из этого «Бука» с поля, расположенного к югу от населенного пункта Снежное (на тот момент — территория, подконтрольная «сепаратистам») был сбит пассажирский «Боинг» MH17. «Сепаратисты» радостно отчитались о сбитом военно-транспортном украинском самолете Ан (причем это следует не только из множества прослушек телефонов, но из сообщений российских информагентств). В этот же день этот же «Бук» с номером 332, но уже без одной ракеты, был замечен возвращающимся к российской границе.

И вот теперь Министерство обороны России пытается доказать, что ракета была украинской, как если бы это могло автоматически обесценить остальные улики (на самом деле в России запросто могла оказаться ракета, ранее стоявшая на вооружении Украины, например в ходе оккупации Грузии).

При этом никаких убедительных документальных подтверждений, что именно эта ракета была передана на вооружение Украины не приводится. Скажем, в своей презентации МО показывает документы на некую ракету модификации 9М38, переданную в зенитно-ракетный полк на территории тогдашней Украинской ССР. Сейчас она известна как 223-й зенитно-ракетный полк в городе Стрый. Однако, как напоминает исследователь Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов, в презентациях Объединенной следственной группы (JIT) и Совета по безопасности Нидерландов говорилось о так называемых двутавровых поражающих элементах, характерных только для новой модификации ракеты 9М38-М1. Они оставили следы в форме бабочки в телах и обшивке самолета. Да, на вооружении Украины состоят и те и другие ракеты, но  Минобороны почему-то показывает документы на ракету старой модификации.

2. Не тот полк

Минобороны обвиняет в атаке на MH17 223-й Стрыйский ракетный полк. На фотографиях во «ВКонтакте» одного из украинских волонтеров видно, что 223-й Стрыйский ракетный полк находился в 2014 году в Полтавской области, отмечает Михайлов: «Полтавская область — это центральная Украина. Дальность поражения «Бука» - 40 км. С таким же успехом он мог бы находиться у себя дома во Львовской области — ни с того, ни с другого места «Бук» не мог сбить «Боинг».

3. Фраза без контекста vs сотни телефонных перехватов

После 2014 года СБУ выложила в открытый доступ сотни перехваченных телефонных переговоров сепаратистов и российских военных. В том числе там засветились и высокопоставленные представители Минобороны, такие как генерал Николай Ткачев и высокопоставленный офицер ГРУ Олег Иванников, непосредственно накануне инцидента с «Боингом», они обсуждают поставку из России «Буков» с целью сбивать украинские самолеты.  Опубликованы и прослушки после инцидента из которых следует, что сепаратисты сначала радовались сбитому самолету, а затем с ужасом осознали, что он пассажирский.

Минобороны через 4 года после катастрофы противопоставило всей этой документации некую вырванную из контекста фразу, произнесенную аж в 2016 году в Одессе якобы полковником вооруженных сил Украины Русланом Гринчаком. Причем в перехваченном разговоре он вовсе не утверждает, что Украина сбила «Боинг» MH17, он говорит лишь, что если не закрыть воздушное пространство, то можно случайно сбить еще один «Боинг».

«Для того, чтобы отслеживать и в том числе закрывать воздушное пространство, блядь. <...> Возьми Левчука и скажи: «Пацаны, вот если будет вот так, то, блядь, ебанем ещё один малазийский Боинг, и всё будет заебись, блядь!" 

«Российское Минобороны, ГРУ и так далее активно слушают самых разных украинских военных, и странно, что за эти годы нашли только эту оговорку, а не реальный шум, который непременно должен был бы начаться, если бы оказалось, что Украина сбила MH17. Что характерно, СБУ как раз обнаружила подобный шум в сепаратистских кругах после того, как стало известно, что борт гражданский и он был сбит силами сепаратистов или российских военных», - отмечает Михайлов.

4. Кто сотрудничал со следствием

Представители Минобороны заявили, что Украина якобы не давала информацию для расследования, что якобы косвенно свидетельствовало о ее виновности. Однако у самих следователей мнение противоположное. Украина предоставляла информацию Объединенной следственной группе. В том числе с помощью украинского военного радара, который на тот момент работал, удалось отследить трагедию и определить, что MH17 не был сбит ракетой «воздух — воздух», как утверждали в течение долгого времени сами же представители Минобороны.

А вот Кремль до 2018 года, наоборот, не предоставлял JIT никакой запрашиваемой информации, и вот теперь вдруг неожиданно нашел некие аудиозаписи и данные о ракете. Если эти данные и правда разоблачают Украину - не очень понятно, что мешало представить их раньше. Любопытно, что в мае Россия письменно подтвердила, что будет передавать следствию любую обнаруженную информацию по этому делу. Однако теперь эту «новую информацию» JIT узнает почему-то из пресс-конференции.

5. Тень на грузовике

По мнению Минобороны, на видеозаписи JIT изображения тягача, трейлера и «Бука» вмонтированы в изображение участка улицы. На это якобы указывает то, что правый участок на поверхности грузовика окрашен в белый цвет, тогда как вся машина в этот момент находится в тени. Данная идея основана на предположении, что поверхность грузовика белая. Однако это не так: руководитель Bellingcat Элиот Хиггинс опубликовал в твиттере фотографию тягача, на которой видно, что сверху у него темный козырек, который отражает свет и кажется белым на видео низкого качества. Кроме того, этот конвой был сфотографирован со спутника, что также указывает на подлинность ролика.

6. «Бук» задом наперед

17 июля 2014 года «Бук» находился в городе Снежное Донецкой области. JIT публиковала анимацию на основе фотографий, на которой установка двигалась в село Первомайское. Как указывает Минобороны, на одной из фотографий якобы видно, что «Бук» движется задним ходом. Однако, как видно по положению солнца, камера фотографа в этот момент была направлена на юг, а передняя часть «Бука» указывает на восток. Таким образом, на самом деле установка движется в правильном направлении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari