Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 13451
Антифейк

Фейк представителя МИД Марии Захаровой: Маргарет Тэтчер считала экономически целесообразным проживание в России 15 млн человек

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что "в ноябре 1991 года в своей речи в Хьюстоне экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявила, что «по оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 миллионов человек».

«Историческое выступление Маргарет Тэтчер» - фейк. Во-первых, в 1991 году она не выступала с речью в Хьюстоне. Во-вторых, единственное упоминание подобной «речи» Тэтчер содержится в книге публициста Андрея Паршева «Почему Россия не Америка».

Паршев в своей книге пишет следующее: «Как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык. Она говорит четко, с оксфордским произношением, простым, понятным языком, это вам не Буш какой-нибудь, со ртом, как будто набитым арахисом. Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив: «На территории СССР экономически оправданно проживание 15 миллионов человек». Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы «фифти» («пятьдесят»?). Нет, точно «фифтиин» - «пятнадцать», я не ослышался. Это меня удивило и заинтересовало, ведь Тэтчер не относится к деятелям, склонным к несерьезным высказываниям. Она, на моей памяти, ни разу не брякнула какую-нибудь глупость, от чего не застрахован ни один англоязычный политик, говорящий о России - в этом отношении они все, как на подбор».

Создатель «Лапшеснималочной» Алексей Ковалев обратился в Фонд Маргарет Тэтчер с вопросом, существует ли такое высказывание бывшей главы британского правительства, и кто мог стать первоисточником цитаты, и не было ли это ошибкой перевода. Представитель фонда Тэтчер Крис Коллинс ответил, что цитата – однозначная фальшивка, и таких мыслей Тэтчер не высказывала ни публично, ни в приватной обстановке. Он отметил, что встречал эту цитату в китайских источниках, и пообещал «заняться этой историей, раз уж она в очередной раз всплыла».

Позже Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва» Захарова заявила: «Я так и сказала на брифинге: будем рады, если нам скажут, что этого не было». Захарова пообещала также, что сообщение будет исправлено.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari