Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.39
Поддержите нас English
  • 22141
Антифейк

Фейк: Минобороны представило "исчерпывающие доказательства" невиновности России в крушении "Боинга"

В министерстве обороны РФ заявили, что сразу после крушения малазийского «Боинга» в Донецкой области в 2014 году Россия предоставила «исчерпывающие доказательства» причастности Украины к произошедшему. На самом деле все эти доказательства легко опровергаются.

Через четыре дня после происшествия на пресс-конференции Минобороны представило спутниковые снимки, якобы доказывающие, что незадолго до гибели рейса MH17  украинская самоходная огневая установка «Бук» была выведена с базы в районе поселка Спартак под Донецком и передислоцирована в поле к югу от села Зарощенское, где была размещена 17 июля 2014 годы вместе с другой СОУ «Бук» и еще одной единицей военной техники. Но на сделанном практически в то же время спутниковом снимке, который приобрела команда Bellingcat, были заметные отличия, а доктор Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери с помощью продвинутого инструмента цифрового анализа доказал, что  российские спутниковые снимки подверглись значительному цифровому монтажу.

Также Россией была выдвинута версия о том, что авиалайнер был сбит украинским самолетом, который якобы был замечен на российских радарах. Но в 2016 году Минобороны провело следующую пресс-конференцию, на которой были представлены недавно «обнаруженные» данные с радаров, и никакого самолета там уже не было.

Минобороны утверждало, что видео с «Буком», который впоследствии был идентифицирован как орудие убийства пассажиров MH17, было снято в подконтрольном Украине Красноармейске. Однако Bellingcat доказал, что видеозапись сделана на территории Луганска, а надпись на баннере («г. Красноармейск, ул. Днепропетровская, 34»), которую Россия приводила в качестве доказательства, сфабрикована.

И, наконец, четвертое доказательство вины Украины, которое привело Минобороны РФ сразу после катастрофы, заключалось в карте траектории MH17, показанной на пресс-конференции. На ней якобы видны изменения курса, из-за которых «Боинг» пролетел над зоной боевых действий в Украине. С тех пор министерство обороны ни разу не использовало эту карту. Позже было доказано, что отклонения от курса не было.

«Боинг-777», выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа. 24 мая Объединенная следственная группа (JIT) привела доказательства того, что авиалайнер сбили из российского «Бука», который принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

The Insider и Bellingcat провели совместное расследование и установили последнего из двух главных разыскиваемых подозреваемых по делу о сбитом «Боинге» MH17.  Им оказался действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины под позывным «Орион» и среди прочего командовал «ЧВК Вагнера».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari