Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Юристы: По закону о запрете «пропаганды чайлдфри» в школах перестанут говорить об абортах, а в СМИ и интернете — рекламировать контрацептивы

The Insider

На этой неделе в Госдуме начали рассмотрение законопроекта о запрете публичной пропаганды чайлдфри, или, как еще называют это явление депутаты, «идеологии бездетности». Документ, в частности, вносит изменение в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»: защита «от информации, пропагандирующей отказ от деторождения», ставится через запятую сразу после запрета пропаганды педофилии. Законопроект не содержит никакой конкретики о характере такой информации.

Подобная ситуация ранее произошла с принятием закона о «запрете пропаганды ЛГБТ». Депутаты аналогично не прописали никаких критериев, по которым к такой пропаганде можно отнести ту или иную информацию. Фактически закон получился настолько «резиновым», что наказывать начали даже за сережки, окрашенные в цвета классической семицветной радуги. Теперь же под действие закона попадает не только реклама контрацептивов, но и разговоры между мужем и женой, пересуды о проблемах деторождения между собеседниками в метро, рассказ женщины о тяжелых родах или постродовой депрессии, обсуждение сложностей выхода из декрета и даже принятия обета безбрачия из религиозных побуждений.

Как будет работать этот закон

Как отметил спикер российского парламента Вячеслав Володин в своем Telegram-канале, законопроект предполагает запрет «распространения информации, популяризирующей бездетность». Володин пожаловался на то, что в соцсетях некие неназванные лица «проявляют неуважение к материнству и отцовству, агрессию к беременным женщинам и детям и членам многодетных семей».

В разговоре с The Insider юрист Максим Оленичев отметил, что цель законопроекта — заставить общество заниматься самоцензурой и исключить любые разговоры, намекающие на тему отказа от деторождения. При этом решать, что именно является «пропагандой чайлдфри», будут полицейские и сотрудники Роскомнадзора.

«Этот закон принимается не для того, чтобы немедленно и массово начать привлекать людей к ответственности за его нарушение, — он идеологический. Депутатам и сенаторам важно продемонстрировать свое стремление к “традиционным ценностям”, и они не задумываются о том, как закон будет работать и влиять на общественные отношения.
Законопроекты предлагают запретить пропаганду “отказа от деторождения” среди людей всех возрастов. Само понятие “отказ от деторождения” не расшифровывается в проектируемых нормах. Поэтому полицейские и сотрудники Роскомнадзора, которые будут призваны следить за его соблюдением, на практике будут определять, что является пропагандой “отказа от деторождения”, а что нет.
Я давно работаю со стигматизированными группами и никогда не встречал чайлдфри-активистов. Я допускаю их существование, но понимаю, что депутаты борются с “ветряными мельницами”. Никакие запреты в этой области никогда не работают. Вместо решения острых социальных проблем, выхода из экономического кризиса и создания благоприятных условий для мирной жизни людей законодатели выдумали проблему и пытаются навязать обществу ее решение. Это происходит на фоне войны России в Украине, когда государство стремится объединить вокруг себя консервативно настроенных граждан. Поэтому законодатели активно пытаются навязать патриархальные идеи вчерашнего прошлого вместо того, чтобы признать за каждым человеком право на равенство, предоставив людям самим решать, хотят ли они иметь детей или построить свою жизнь без них», — говорит он.

Вне закона будет реклама контрацептивов и сексуальное образование

Законопроект предлагает запретить «пропаганду бездетности» в интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе. Предполагаемые штрафы за такую деятельность составят до 400 тысяч рублей для физических лиц, для чиновников — до 800 тысяч, а для юридических лиц — до 5 млн рублей.

«Предполагаемые штрафы — это серьезные наказания, которые усилят в российском обществе виток самоцензуры — этого и добиваются российские власти. В нашей стране так много запретительных законов, что государство не может следить за тем, чтобы выявить всех нарушителей и наказать всех — бюрократическая система не безгранична. Но власти могут наказывать нарушителей рандомно, и именно поэтому в российском обществе будет сильна самоцензура. Законопроекты запретят размещать в интернете информацию “об отказе от деторождения”. Если такие сведения обнаружит владелец сайта, то он должен будет их удалить или заблокировать доступ к публикации. Если такую информацию найдет Роскомнадзор, то он включит сайт в “реестр запрещенных сайтов”.
На практике при широком толковании запретов будет невозможна реклама контрацептивов для целей предотвращения рождаемости, но она не будет запрещена для целей предотвращения получения заболеваний. Отдельно законопроекты запрещают распространять такую информацию среди лиц, не достигших 18 лет. Все госорганы в рамках своих полномочий будут обязаны следить за этим. Например, в школах могут запретить упоминать об абортах и контрацепции, поскольку это можно квалифицировать как “пропаганду отказа от деторождения”. В результате мы можем ожидать роста ранней подростковой беременности. После выпуска из школы вчерашние учащиеся будут не подготовлены ко взрослой жизни», — говорит Оленичев.

Как отметила в разговоре с The Insider юрист, автор канала «Когда убьют, тогда и приходите» Дарьяна Грязнова, под влияние закона может попасть любая неосторожная фраза в интернете.

«Под угрозой применения этого закона находятся не только “активисты“, но и широкий круг людей. Пропаганда отказа от деторождения — это пост в социальных сетях “Одноклассники“ или “ВКонтакте“. Под это может попасть, например, фраза: “Как можно рожать детей, когда в стране такая ситуация?“
В контексте того, что активно идет ограничение репродуктивных прав женщин и их свободы выбора, эта инициатива ничего хорошего не сулит для женщин. Если посмотреть законопроект депутата Эльвиры Аиткуловой от 2023 года, то там в пояснительной записке фактически прямым текстом говорится, что тело женщины ей не принадлежит, и ее функция сводится к деторождению.
Когда мы говорим про пропаганду отказа от деторождения — это комплекс прав и право на свободу самовыражения. Это закреплено различными международными документами, обязательными для России. Когда мы говорим про репродуктивные права женщин — это тоже право, а именно право на жизнь, право не подвергаться жестокому обращению, право на свободу и личную неприкосновенность и право на здравоохранение. Давать женщине возможность распоряжаться своим телом или не распоряжаться — это не прерогатива государства, а права человека, которые государство обязано соблюдать. Мы видим, что в России эти права не очень соблюдаются».

Будут ли наказывать за монашество

Под действие закона частично попадает католицизм латинского обряда, в котором духовенству запрещено иметь семью и детей, а также православное монашество (представителями которого являются в том числе все епископы РПЦ). Однако, как пояснил The Insider Максим Оленичев, священнослужителям беспокоиться, скорее всего, не о чем.

«В законопроекте говорится, что запрещена пропаганда отказа от деторождения. В данном случае нужно пропаганду отличать от информирования. Нормы законопроекта нечеткие, поэтому их правоприменение будет зависеть от конкретных органов, которые будут составлять протоколы, а это Роскомнадзор и полиция, а также судов, которые будут привлекать к ответственности. По аналогии с законом о “запрете гей-пропаганды“ важно отличать пропаганду от информирования. Второе не запрещено. На практике сейчас любое положительное упоминание отказа от деторождения может стать поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Если же просто будет сообщаться, что есть такое явление, то в этом случае всё будет зависеть от органов. Здесь состава правонарушения быть не должно.
Что касается монашества — если будет распространяться информация, мол, “становитесь монахами или монахинями, вы не будете иметь детей”, это попадает под действие проектируемых норм. Но если это будут просто выступления с агитацией становиться монахами — без фокуса на отказе от деторождения, то в этом случае проектируемые нормы монашество, конечно, не запрещают. Везде важны контекст, мотивация и цель информации».