В результате обмена пленными в Украину вернулись девять человек, в том числе крымско-татарский активист Нариман Джелял, двое священников Украинской греко-католической церкви из оккупированного Бердянска, двое жителей Донецкой области, оказавшихся в плену у вооруженных образований «ДНР» еще до начала полномасштабного вторжения, и пятеро граждан Украины, арестованных по политически мотивированным делам в Беларуси.
По прибытии в Киев Джелял, которому в заключении пришлось столкнуться с пытками и издевательствами, заявил, что намерен заняться работой по освобождению из российских тюрем украинских граждан, оказавшихся там по сфабрикованным делам. Только крымских политзаключенных сейчас насчитывается больше двухсот человек.
«Хочу сказать — там, в плену остается еще очень много замечательных, настоящих патриотических ребят, которые ждут освобождения. И я лично готов приобщиться с этого момента к тому, чтобы вернуть их как можно скорее домой», — заявил Джелял вскоре после освобождения.
Наримана Джеляла задержали в сентябре 2021 года, вскоре после того, как он вернулся в Крым из Киева, где принимал участие в первом саммите «Крымской платформы» — дискуссионной площадки, созданной украинскими властями для информирования иностранных партнеров о ситуации на аннексированном полуострове и поиска путей возвращения Крыма в Украину. Несмотря на то, что выступление активиста было осторожным — например, он ни разу не употребил по отношению к российским властям слово «оккупанты», хотя в английских субтитрах, сопровождавших его речь, оно было, — сам факт участия Джеляла в саммите, официальной целью которого была заявлена подготовка к деоккупации Крыма, стал достаточным основанием для его ареста.
Джеляла и двух его соседей — братьев Асана и Азиза Ахметовых — обвинили в диверсии на трубопроводе. На газопроводе, ведущем в пригород Симферополя, действительно произошла авария, но случилось это еще в то время, когда Джелял был в Киеве. Позднее в дело добавили еще обвинение в контрабанде взрывчатки. В результате российский суд приговорил Джеляла к 17 годам заключения. В дальнейшем его этапировали в тюрьму в Минусинске Красноярского края.
44-летний Джелял получил известность в Крыму после аннексии полуострова Россией. Весной 2014 года россияне еще пытались договориться с крымско-татарским населением Крыма о признании оккупационных властей полуострова легитимными. Владимир Путин звонил лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, россияне при помощи поддержавших аннексию местных жителей пытались вести переговоры с председателем Меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым, на полуостров ездили делегации российских татар, которые уговаривали крымчан принять власть Москвы. После нескольких недель безуспешных переговоров российская власть сменила тактику: уже в начале лета 2014 года Джемилеву и Чубарову запретили въезд в Крым, чуть позже Меджлис, который открыто выступил против захвата полуострова, признали экстремистской организацией и принялись выдавливать его активистов с полуострова.
Довольно быстро практически всех лидеров крымских татар либо вынудили уехать на материковую Украину, либо отправили за решетку. Российские власти начали проводить политику, которую сами крымские татары называют гибридной депортацией: в крымских школах постоянно сокращают количество уроков крымско-татарского языка, уничтожают памятники истории коренного народа, крымские татары преследуются по обвинениям в экстремизме и «покушении на территориальную целостность РФ».
Информация о репрессиях, которые начались в Крыму после аннексии, попадала в украинские и мировые медиа в первую очередь благодаря так называемым гражданским журналистам — людям (в большинстве своем крымским татарам), которые, формально не работая ни на одно официально зарегистрированное СМИ, снимали аресты соседей и обыски в их домах, вели прямые трансляции от зданий судов и отделений полиции, фиксировали уничтожение культурных памятников и бесплатно передавали свои материалы всем заинтересованным редакциям.
Многие годы Джелял оставался самым заметным из гражданских журналистов. Он не только снимал и вел стримы, но также активно комментировал крымские события в эфирах иностранных СМИ. Хорошо известный среди крымских татар, Джелял был единственным из руководителей Меджлиса, кто не покинул полуостров и не оказался в заключении после чисток 2014–2015 годов. Вероятно, популярность долгое время спасала его от тюрьмы.
«Мой арест был вопросом времени. И об этом знал не только я. После „Крымской платформы”, буквально перед отъездом в Крым друзья попросили в очередной раз подумать — может, лучше остаться на свободной территории… Друзья, только прячась в окопах, сражения не выигрывают. Но если мы хотим жить свободно и сами определять свою судьбу, то у нас нет иного выбора, как сражаться», — писал Нариман Джелял уже из тюрьмы.