Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Росстат: Уровень бедности в РФ достиг исторического минимума — 9,3%

The Insider

По подсчетам Росстата, уровень бедности в России сократился до 9,3% населения, или до 13,5 млн человек. Как пишет «Коммерсантъ», таким образом обновлен исторический минимум, достигнутый по итогам 2022 года (9,8%, или 14,3 млн человек).

Опрошенные изданием эксперты объясняют снижение уровня бедности ростом ВВП на 3,6%, ростом зарплат как в номинальном, так и в реальном выражении, а также началом выплат семьям с детьми единого пособия из средств бюджета.

Доля бедных в России уже сейчас должна была бы снизиться до 6% — по указу, подписанному Владимиром Путиным после очередной инаугурации в мае 2018 года. Это были уже вторые «майские указы», и большинство их целей, как и первых, не были достигнуты. Сокращение доли бедных отложили до 2030 года. «Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их достижению: добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%», — напомнил Путин в послании Федеральному собранию.

Это вполне достижимая цель, прокомментировали эксперты «Коммерсанту», — за увеличением минимального размера оплаты труда подтянутся доходы. Кроме того, беспрецедентно низкий уровень безработицы вряд ли исчезнет, а значит, работодатели продолжат повышать зарплаты.

Политик и экономист Владимир Милов в разговоре с The Insider пояснил, что «расчеты Росстата по бедности крайне манипулятивные и не отражают реальность».

«Для того чтобы дать точный ответ, каков порог бедности в России, нужно провести глубокое методологическое исследование. У нас в целом в крупных городах коммуналка стоит порядка 2/3 от этой суммы, если не больше. То есть людям буквально несколько тысяч остается на всё остальное в месяц. Совершенно очевидно, что по нынешним ценам невозможно покупать элементарную еду, одежду, исходя вот из такого дохода — менее 15 тысяч в месяц на человека. Поэтому все эти разговоры — крайне несерьезная история.
Росстат может просто притормозить индексацию границы бедности, при том, что вслед за инфляцией зарплаты и пенсии растут. И у них получается, что из-за того, что они просто чуть медленнее индексируют границу бедности, вроде как уменьшается число бедных. Но на самом деле нужно, исходя из текущей картины цен, оценивать минимальные жизненные потребности.
У нас всё время обсуждают эту тему с бедностью без понимания, что такое стандарт бедности, сколько нужно калорий на человека, сколько человек должен позволить себе покупать одежды, сколько раз он может позволить себе какие-то развлекательные мероприятия и так далее. Должен быть подробный стандарт бедности, который оценивается в текущих ценах. По моей грубой прикидке, это должно быть в диапазоне 40–50 тысяч. Конечно, 14,5 тысячи в наших условиях — это вообще ничего».

Сокращение доли бедных во многом объясняется системой подсчета. Бедным в России считается человек, доходы которого ниже границы бедности. Эту систему ввели с 2021 года после тщетных попыток уйти от прожиточного минимума (он же «физиологический») к современным методикам, которые дали бы более объективную картину бедности (например, от медианного дохода по стране).

Граница бедности — это прожиточный минимум конца 2020 года, проиндексированный на инфляцию за отчетный период. В 2023 году она составила 15534 рубля в месяц для трудоспособного населения, 11832 рубля в месяц — для пенсионеров и 14100 рублей в месяц — для детей.

Если смотреть на социологический уровень бедности (это доля населения, которой не хватает на продукты питания или же хватает только на них, но не на одежду и обувь), то он составляет 30% от числа жителей РФ, приводит издание данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.