Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Задержан владелец Челябинского электрометаллургического комбината Юрий Антипов. Три завода предприятия национализировали

The Insider

Юрий Антипов, владелец Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), был задержан российскими правоохранительными органами по делу о мошенничестве, сообщает ТАСС. Позднее, как писал «Интерфакс» со ссылкой на источники, Антипова допросили и отпустили под подписку о невыезде.

Ранее сегодня арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры, в котором она просила истребовать у нынешних собственников акции трех предприятий крупного производителя ферросплавов, промышленной группы «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК) в пользу России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Три завода — это собственно АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», АО «Серовский завод ферросплавов» и АО «Кузнецкие ферросплавы». Ими владеют компания «Эталон», основателю группы ЧЭМК Юрий Антипов и его супруга Людмила Антипова.

В середине февраля Генпрокуратура потребовала вернуть в собственность государства три завода Челябинского электрометаллургического комбината из-за их якобы незаконной приватизации в 1990-е годы.

Предприятия, с точки зрения прокуратуры, сотрудничали с ВПК США, Франции и Великобритании для создания «систем и элементов вооружений». Генпрокуратура утверждает, что активы заводов были выведены за рубеж в целях нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности России. В частности, прокуроры указывают, что после получения 100% акций Юрий Антипов оформил активы на компанию «Эталон», после чего три завода попали под контроль резидентов «недружественных» государств.

По правилам приватизации на 1992 год решение о передаче заводов в частную собственность должно было принимать правительство, но кабмин такого решения не принимал, оно было вынесено местными властями. В группе ЧЭМК утверждают, что приватизация заводов проходила по тому же алгоритму, что и «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями», но «ошибки» были выявлены именно здесь и только спустя 32 года.