Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1031
Новости

Государство потребовало вернуть заводы Челябинского электрометаллургического комбината в госсобственность из-за поставок в США и Европу

Генпрокуратура потребовало вернуть в собственность государства три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) в связи с тем, что приватизация предприятия, проведенная в 1990-е годы, была якобы незаконна, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на иск к владельцам предприятий Юрию и Людмиле Антиповым и их компании «Эталон». Нарушения процесса приватизации ранее были основанием для национализации некоторых крупных предприятий, таких как «Волжский оргсинтез», «Метафракс Кемикалс» и других.

Генпрокуратура утверждает, что активы заводов были выведены за рубеж в целях «нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны». Заводы якобы входили с предприятиями ВПК в тесно связанную кооперационную группу «по выпуску систем и элементов вооружения».

По правилам приватизации на 1992 год решение об передаче заводов в частную собственность должно было принимать правительство, но кабмин такого решения не принимал, а приватизацию утвердили местные власти.

Генпрокуратура указывает, что после получения 100% акций Юрий Антипов в феврале прошлого года оформил активы на компанию «Эталон», после чего три завода, «представляющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны», попали под контроль резидентов «недружественных» государств, в том числе канадско-швейцарской RFA International (эта компания — трейдер ЧЭМК).

«Выпускаемая заводами под их контролем и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию, ведущие агрессивную политику в отношении Российской Федерации и поставляющие оружие на Украину», — утверждает Генпрокуратура. По ее версии, Антипов вместе со «связанными с ним лицами» выводит активы заводов на свои счета под видом дивидендов и получаемых от предприятий займов.

Группа ЧЭМК, в свою очередь, утверждает, что приватизация заводов проходила по тому же алгоритму, что и «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями», но «ошибки» были выявлены спустя 32 года только у ЧЭМК, СЗФ и КФ».

Группа подчеркивает, что не относится к ВПК, а ферросплавы поставляют металлургическим предприятиям — «Северстали», НЛМК, ММК и другим. Эти компании впоследствии уже сами отправляют сталь оборонным предприятиям. По словам гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского, только в 2023 году заводы холдинга поставили металлургам около 550 тыс. т ферросплавов. Компания работает преимущественно на внутреннем рынке. Сейчас ЧЭМК вынуждена искать покупателей в других странах ради сохранения рабочих мест.

ЧЭМК утверждает, что информация о попадании заводов под контроль «недружественных» стран неоднозначны. Производители ферросплавов действительно поставляют продукцию в США и сотрудничают с западными металлотрейдерами, но «точно так же поступают абсолютно все отечественные промышленники — металлурги, машиностроители и производители иной продукции, которая идет на экспорт».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari