Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Bloomberg: В Европе грядет передел энергорынка, который ускорит переход к возобновляемым источникам

The Insider

Европа оказалась перед уникальной возможностью — речь идет о смене парадигмы на текущем энергетическом рынке. Евросоюз впервые за долгое время может отвязать стоимость электроэнергии от самого дорого на текущий момент энергоресурса — газа. Агентство Bloomberg отмечает, что в случае успеха решение этой задачи позволит сформировать совершенно новый, независимый от энергоресурсов рынок «зеленой энергетики», что в дальнейшем позволит окончательно отвязать цены на электричество от традиционных энергоресурсов. Ключевые шаги в направлении развития рынка ЕС предпримет на саммите 24 ноября.

В настоящий момент цены на электроэнергию привязаны и определяются через стоимость газа на рынке. Рост стоимости электроэнергии затрагивает все сферы генерации в Европе, в том числе высокомаржинальную «зеленую энергетику», затраты на производство которой — низкие. Рекордные цены на энергоресурсы негативно отражаются на общей стоимости электричества в Европе, хотя «зеленая генерация» от энергоресурсов не зависит. Издание настаивает, что решение подобной задачи дается «примерно раз в целое поколение», однако один неверный шаг может привести к обвалу инвестиций в новые формы энергетики.

Прежде чем сделать финальное движение в сторону «зеленой энергетики», Европе придется решить несколько проблем, одна из которых — дефицит газа здесь и сейчас. Европейские страны рассматривают вариант с введением предельных цен на газ, однако рисков у этого метода гораздо больше, чем возможных профицитов, утверждают эксперты. Более того, в случае отказа присоединиться к механизму со стороны Швейцарии и Великобритании он просто не будет работать, так как потоки газа будут перетекать на те рынки, где сохранилось рыночное ценообразование.

«Не пытайтесь бороться с рынком. Он необходим для управления рисками. Пусть сначала рынок определит цену. Но если вы действительно хотите ввести ограничение, сделайте это как можно позже», — заявил изданию операционный директор Европейской энергетической биржи Штеффен Келер.

Для решения краткосрочных проблем ЕС присматривается к так называемой иберийской модели, которая работает в Португалии и Испании. Энергогенерирующие компании, которые работают на газе, обязаны ограничить цены на свою продукцию, однако, в зависимости от конъюнктуры, они имеют право частично переложить расход на потребителя, повысив тарифы. Финская энергокомпания Wartsila Oyj полагает, что экстраполяция подобной практики на европейский рынок позволит снизить оптовые цены в ЕС на 10–35%. Однако модель неидеальна для тех стран, которые сильно зависят от поставок газа, так как слишком высокие расходы будут перераспределены на конечных потребителей.

Еще один способ смягчить последствия сокращения поставок российского газа, необходимого для грамотного «зеленого перехода» — ограничение «непредвиденно больших» доходов энергетических компаний. ЕС уже согласился ввести подобное ограничение для всех поставщиков электричества, потолок будет установлен на уровне €180 за мегаватт-час с декабря по июнь следующего года. В этом шаге, как отмечает агентство, и кроется главная сложность — под ограничения подпадают все: «зеленые» и «незеленые» энергетические компании, — что снижает доходы и сокращает инвестиции в том числе «правильной» отрасли.

«Самый большой минус заключается в том, что потенциальная прибыль отнимается у эффективных, чистых и дешевых технологий, что плохо для долгосрочных инвестиций», — говорит аналитик по энергетике в Rystad Фабиан Роннинген.

Для ускорения энергоперехода европейским властям следует разделить оптовый рынок электроэнергии на две части: «зеленый» и «незеленый», а также ввести предельную стоимость на электричество, генерируемое традиционными энергоресурсами. Переходный механизм уже работает в Великобритании через схему «компенсирующих контрактов» для экологически чистых производителей энергии — она фактически фиксирует стабильность доходов «зеленых» компаний, что позволяет им наращивать инвестиции и мощности. Переход на такую схему потребует от европейских стран создания развитой системы перекачки энергии из одной страны в другую, чтобы рисков «бутылочных горлышек» можно было избежать.

Часть аналитиков в разговоре с агентством выразила мнение, что Европейский рынок достаточно зрелый и никаких дополнительных стимулов ему не нужно, чтобы перестроиться на «зеленые» рельсы. Такого мнения, например, придерживается руководитель отдела аналитики по энергетике и водороду в ICIS Себастьян Браун. Он убежден, что нынешняя архитектура рынка приведет ЕС к «зеленому будущему» уже к 2050 году.