Госдума 19 сентября внесла пакет поправок в Уголовный кодекс, который вводит понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Он был принят в ускоренном порядке 20 сентября: сразу во втором и третьем чтениях.
Документом вводятся новые статьи УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). Отягчающим обстоятельством здесь признается совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Так, за добровольную сдачу в плен могут дать срок от 3 до 10 лет — если нет признаков госизмены. Вводится уголовное наказание и для отказников: за неисполнение приказа начальника, отданного во время военного положения — срок от двух до трех лет.
Кроме того, законопроект вносит изменения для россиян, которые состоят в запасе и по повесткам призваны на военные сборы или для мобилизации. Для этой категории — так как они уже считаются военнослужащими — вводится уголовная ответственность за неявку или дезертирство. Но для тех, кто еще не призван на военные сборы, то есть еще не стал военнообязанным, как объяснил The Insider юрист Павел Чиков, уголовной ответственности за неявку нет. В этом случае наступает только административная ответственность — предупреждение или штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
The Insider поговорил с директором правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергеем Кривенко о вопросах, касающихся мобилизации, которые для россиян в течение дня стали самыми острыми: кто подлежит мобилизации, кого призовут в первую очередь и можно ли будет уехать из страны.
Кто подлежит мобилизации, и кого призовут в первую очередь?
В России мобилизацию еще ни разу не объявляли, и как именно она будет происходить, непонятно. Есть рамочный закон «О мобилизации в РФ»: там есть «мобилизация» и «военное положение», и эти понятия отличаются. Военное положение может вводиться только указом президента на территории всей России или нескольких регионов, фактически военное положение — это статус, в рамках которого могут быть ограничены права граждан: запрещен выезд из региона, отобраны средства передвижения у предприятий и граждан для нужд обороны, то есть довольно много положений, которые ухудшают жизнь граждан России.
Мобилизация — это тот же призыв на военную службу, но только тех граждан, которые находятся в запасе. А таких много, десятки миллионов — это те, кто отслужил и после армии идет в запас и живет гражданской жизнью. В запас направляются даже не служившие — по достижении 27 лет. Женщины с военно-учетными специальностями: медики, связисты и другие — тоже в запасе.
При объявлении мобилизации государство получает право принудительного призыва всех граждан на военную службу в армию. Это не обязательно значит, что их отправят на передовую: армия состоит и из тыла и многих других формирований. Мобилизация может быть частичной, то есть призовут какие-то отдельные группы: весь запас распределен на несколько категорий в зависимости от возраста, военно-учетной специальности, разряда и других условий. Могут, например, объявить, что призываются запасники первого или второго разряда. Какие разряды будут призваны и будет ли вообще мобилизация, зависит от Путина.
Сейчас изменения вносятся в Уголовный кодекс. Там уже появились слова про мобилизацию и военное положение, однако изменения касаются только военнослужащих. Пока власти не объявили о мобилизации, пока есть только угроза ее объявления.
А что со срочниками? Слово «мобилизация» их не касается?
Нет, они уже военнослужащие и могут быть направлены на войну, но только после четырех месяцев по призыву. Если говорить о срочниках в целом, то Вооруженные силы России состоят из двух частей: военнослужащие по контракту и по призыву. В этой «специальной военной операции», то есть в войне с Украиной, сейчас участвуют в основном военнослужащие по контракту, хотя были и военнослужащие по призыву. Военнослужащий по призыву может быть направлен для участия в боевых действиях только спустя четыре месяца после получения военно-учетной специальности. Теоретически любой срочник, который находится сейчас в войсках, после четырех месяцев может быть направлен на войну в Украину. В России это очень непопулярное решение — это еще с Афгана и чеченских войн идет, поэтому и президент, и Министерство обороны несколько раз заявляли, что срочники воевать не будут. И только благодаря этому их решению срочников пока не направляют. Их могут направить сейчас, никакой мобилизации или военного положения для этого не надо — они могут быть направлены прямо сейчас.
Что будет с россиянами с медицинскими специальностями?
Надо смотреть каждый случай индивидуально. Все медики являются военнообязанными вне зависимости от пола, и они могут быть призваны в армию в условиях мобилизации. До мобилизации участие в войне — это только добровольное решение. Сейчас практикуются «командировки»: сверху спускаются решения, что определенный гражданский медицинский институт должен направить бригаду медиков в «ДНР» или «ЛНР». Не знаю, на помощь кому, но пока это добровольно. Если человек отказывается, то его могут уволить и лишить выплат, но это не подразумевает уголовного преследования. В условиях мобилизации люди направляются принудительно. Что касается медиков, то могут объявить и тотальную мобилизацию, и частичную: то есть для отдельных категорий.
Можно ли объявить мобилизацию в отдельных регионах?
Мобилизация может быть частичной, то есть призываются не все, кто находится в запасе, а только некоторые категории. На вопрос, может ли быть объявлена мобилизация в конкретном регионе, у юристов нет четкого ответа: такого запрета нет, но и практики такой тоже нет. У России же нет границ, здесь надо создавать какие-то заградотряды или блокпосты, чтобы из данного региона люди не выезжали. То есть не совсем ясно, как власти будут действовать, если мобилизация и военное положение будут объявлены в отдельном регионе.
Какую ответственность влечет за собой попытка не подчиниться приказу о мобилизации?
Хороший вопрос. Ответственности в Уголовном кодексе пока нет, но изменения могут быть внесены достаточно быстро. В соответствии со ст. 28, 29 и 59 Конституции России, которая говорит о праве на отказ от военной службы и необходимости государства учитывать убеждения граждан даже при введении военного положения и мобилизации, можно требовать замену исполнения воинских обязанностей гражданскими. Полностью отказаться от исполнения гражданских обязанностей при мобилизации, наверное, будет нельзя, но требовать замену исполнения воинских обязанностей гражданскими возможно. Практики такой нет, потому что мобилизации не было, но есть аналогия: как есть закон, когда при призыве можно заменить военную службу альтернативной гражданской, так и тут при мобилизации можно попытаться потребовать замену. То есть чтобы человека направляли не в армию, а на исполнение гражданских обязанностей. Людям с антивоенными убеждениями можно будет это делать и в армию не идти — даже при мобилизации.
Будет ли ограничен выезд из страны для тех, кто в призывных категориях?
Судя по тому, что происходит в Украине — да. Там не выпускают за границу мужчин соответствующих возрастов. Еще есть условия, вроде наличия детей. Можно предположить, что если будет объявлена мобилизация в России, то будет ограничен выезд по меньшей мере мужчин и военнообязанных.
Второе гражданство в таком случае не поможет?
Это индивидуально. Между разными странами есть специальные договоры о наличии второго гражданства, там могут быть специальные условия. Если человек считается гражданином России, то Россия считает, что он, в первую очередь, гражданин России и исполняет соответствующие обязанности.
Что касается работников различных организаций — могут ли их призвать с сохранением зарплаты и места?
Никто не знает. Насколько я помню, в Трудовом кодексе такого нет. Возможности сохранения зарплаты есть только в случае военных сборов, но при мобилизации — нет, это призыв в армию, и после призыва начинается новая жизнь. У нас же и при призыве в армию не сохраняется место. Это только для беременных женщин есть такая социальная поддержка, но для мобилизации такого нет.