Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Российские космонавты, открыв люк, перешли с МКС в модуль «Наука»

The Insider

После проверки герметичности стыковочных соединений и анализа данных о состоянии бортовых систем модуля «Наука», состыковавшегося вчера с МКС посредством служебного модуля «Звезда», российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров открыли люк переходного отсека и вошли в жилую зону «Науки», передает «Роскосмос».

В соответствии с сегодняшним планом работ на борту модуля космонавты выполнят контрольный осмотр отсеков, возьмут пробы воздуха и установят агрегат фильтра очистки атмосферы. До открытия люка сотрудники МКС продули топливные магистрали модуля гелием, чтобы обезопасить топливную систему.

Перейти из МКС во внутрь пристыковавшегося модуля космонавты планировали еще вчера, однако начались проблемы с давлением, и специалист ЦУП в ходе переговоров с экипажем, попросил космонавтов прикрепить мановакууметры к люку модуля, чтобы проконтролировать уровень давления.

Позднее модуль незапланированно включил двигатели из-за чего МКС развернулась на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». Причиной этого назвали кратковременный сбой программного обеспечения, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что сбой мог спровоцировать человеческий фактор.

29 июля модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС. Космонавт Олег Новицкий производил стыковку вручную, потому что автоматика не сработала.

Пуск ракеты произошел 21 июля в 17:58 по московскому времени. После запуска модуль столкнулся со сбоями в топливной системе, однако их удалось исправить и включить двигательные установки.

Модуль «Наука» начали разрабатывать еще в 1995 году. Планировалось, что он будет запущен к МКС в 2007 году, но запуск много раз откладывался. Долгая задержка была связана с производственным браком, из-за которого в топливной системе оказалась металлическая стружка.

Этот модуль должен стать главной площадкой для экспериментов в российском сегменте МКС. Всего «Роскосмос» планирует провести 13 экспериментов по различным направлениям, среди которых — «Капля-2» (космические технологии), «Асептик» (космическая биология и физиология), «Мираж», «Вампир», «Фуллерен» (все три — космическое материаловедение), «Витацикл-Т» (космическая биология и физиология), «Ракурс» (исследования Земли из космоса) и другие.

Внутри модуля есть несколько рабочих мест для научного оборудования, снаружи расположены универсальные адаптеры для установки исследовательской аппаратуры.

«Наука» также доставила на МКС емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы.

Летные испытания МЛМ «Наука» завершатся через год после его запуска с космодрома «Байконур».