Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Инфляция и девальвация рубля неизбежны, победа над экспортерами сланцевой нефти маловероятна - эксперты о выходе из сделки с ОПЕК

The Insider

Акции российских компаний на Лондонской фондовой бирже обрушились из-за обвала нефтяных цен. В частности, депозитарные расписки на акции «Роснефти» упали на 22,5%, «Газпрома» — на 15,4%, «ЛУКОЙЛа» — на 17,3%, «Татнефти» — на 19%. Как отмечает Bloomberg, сегодняшнее крушение рынка нефти — худшее с 1991 года — времен войны в Персидском заливе. The Insider попросил независимых экономистов рассказать, что ждет российскую экономику в связи с этими событиями.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов

Спад нефтяных цен не станет стимулом для роста мировой экономики. Нефть все равно остается одним из главных энергоносителей, и если она дешевеет, то говорить, что мировая экономика будет как-то развиваться, преждевременно.

Какая цена на нефть наиболее вероятна в долгосрочном периоде – это самый сложный вопрос, спрогнозировать ее практически нереально. Пока нет никаких договоренностей со стороны России и ОПЕК о том, как этот рынок будет (и будет ли вообще?) регулироваться. Это ситуация и породила панику, которую мы сегодня наблюдаем. По сути, это своеобразный стимул для того, чтобы ОПЕК и участники формата ОПЕК+ сели за стол переговоров и стали договариваться, а нам остается ждать.

Одно из объяснений отказа России продлевать сделку с ОПЕК+ состоит в том, что чем нефть дороже, тем она выгоднее для американских производителей сланцевой нефти, тем больше они приходят на рынки. Важно понимать, что Америка не входит ни в ОПЕК, ни в ОПЕК+, она может добывать сколько угодно, может продавать по какой угодно цене. Одна из задач России состояла в том, чтобы не дать производителей сланцевой нефти свободного выхода на рынок. Стоимость нефти сегодня — порядка 30$ за баррель — это очень плохо для них, им это категорически не выгодно. Все больше и больше сланцевых компаний будут объявлять себя банкротами на длинном промежутке времени, если такая стоимость сохранится. Поэтому здесь тоже такое своеобразное экономическое выдавливание с рынка сланцевых игроков на рынке США.

Но в то же время ослабевает рубль, он всегда очень сильно завязан на стоимости нефти. С российской экономикой то же самое: какого-то глобального роста ожидать не стоит, потому что денежный поток очень сильно ослабевает. Если нефть будет такой дешевой достаточно долго (хотя бы три месяца), то инфляция у нас станет выше и рост российской экономики никак не произойдет.

Что касается действий Центробанка- это очень сложный вопрос. Я думаю, пока ему нет смысла проводить интервенции, потому что судить и поднимать панику по одному дню – это очень рано. Пусть сначала рынок как-то стабилизируется, пусть будет понимание того, что будет твориться с рынком нефти, и только потом нужно принимать какие-то нерыночные методы.

Учитывая, что бюджет сверстан из расчета сорока двух долларов за баррель, мы уже в небольшом дефиците. Но для оценок важно, чтобы это происходило на длительном горизонте времени. Это займет как минимум два-три месяца точно, поэтому я бы не стал говорить, каким может быть дефицит бюджета, потому что пока что он не образовывается в рамках года. Пока - смотрим на ОПЕК, ожидаем от них каких-то заявлений о том, что будет твориться дальше. И потом можно будет делать прогнозы. По первым часам, даже по первой половине дня движений на рынке какие-то выводы делать долгосрочные, по-моему, однозначно неправильно.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов

Cпад нефтяных цен отражает слабость мировой экономики. Важно отметить, что с точки зрения части американской экономики снижение нефтяных цен достаточно благоприятно. Более того, снижение нефтяных цен нравится избирателям, поэтому в эпоху предвыборной компании это довольно позитивный стимул для действующего президента США. Чаще всего перед выборами президент способствует всем факторам, которые направлены на снижение нефтяных цен. Для мировой экономики существенным стимулом это не будет. Главная причина этого в том, что доля затрат на нефть в структуре большинства крупных экономик достаточно умеренная.

Стратегия по выдавливанию американской сланцевой нефти с рынка сейчас очень популярна, но сама идея внушает большой скепсис. С момента выхода на рынок так называемой сланцевой нефти себестоимость снизилась многократно, и особенность так называемых «сланцевых» добытчиков состоит в том, что их много. Традиционных нефтяных компаний не очень много (крупнейших всего семь, их на жаргоне называют «Семь сестер»), а вот сланцевиков — сотни, они постоянно возникают, банкротятся и так далее. Поэтому даже Минэнерго США не может ответить, какая у них стоимость.

В традиционных компаниях время реакции компании на изменение конъюнктуры – примерно около года, особенно в районах с суровым климатом, как наша Сибирь. Сланцевики готовы поднять или сократить добычу за срок порядка недели или нескольких недель. Они очень гибкие. Кроме того, структура сланцевой добычи специфична тем, что на одном и том же месторождении есть скважины с хорошей себестоимостью и не очень хорошей. Поэтому, когда цена падает, сланцевики реагируют очень быстро. Они просто сокращают добычу на тех скважинах, где себестоимость выше, и оставляют ее на тех, где она ниже. Поэтому «убить» сланцевиков снижением цен до каких-то разумных величин достаточно проблематично. Любые попытки бороться с ними снижением цены приведут к тому, что балансирующий поставщик снизит поставки, уменьшит производство, но как только цена восстановится – он тут же вернет свои позиции. И это сланцевики демонстрировали уже неоднократно.

Официально около трети доходной части федерального бюджета — это поступления от экспорта, из которых, грубо говоря, около 88%, — это нефтегазовые доходы. Простейший способ парировать падение нефтяных цен — это опустить рубль. Тут есть только одно ограничение. Около трети расходов потребительской корзины среднего россиянина — это импорт. Соответственно, рост инфляции может вызвать опасное социальное напряжение среди наименее обеспеченных россиян.

Первый шаг уже озвучен сегодня, ЦБ объявил, что он прекращает на месяц покупку валюты для пополнения международных резервов. Это все-таки не слишком сильный, но все же фактор, который притормозит падение рубля. В долгосрочной перспективе, заметно большей, чем месяц, девальвация неизбежна и это совершенно нормально. К сожалению, уровень девальвации зависит от многих переменных. Вот если бы у нас госрасходы были фиксированы, я бы легко посчитал по простой формуле (на жаргоне она называлась «формула Кудрина»). Очень долго эта формула выглядела так — 3600 рублей — стоимость барреля нефти в рублях, заложенную в бюджет, разделить на стоимость нефти Brent — и получается прогноз курса рубля. С мелкими перерывами полтора десятилетия это работало. Сломалось оно на том, что государство начало регулировать уровень покупки валюты и уровень госрасходов. Что будет дальше, — неизвестно. Ситуация сложная, но стратегически рубль смотрит вниз.