Президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать утвержденный парламентом законопроект об изменении названия страны.
«На основании статьи 75 конституции Республики Македонии я принял решение не подписывать декрет о провозглашении закона о ратификации окончательного соглашения для разрешения разногласий», — заявил Иванов.
Глава государства выразил мнение, что переименование страны угрожает национальной безопасности. «Я не принимаю идеи или предложения, которые ставят под угрозу национальную идентичность, уникальность македонской нации, македонского языка и македонскую модель существования», — пояснил он. Президент напомнил о том, что в уголовном кодексе Македонии содержится ст. 308, которая грозит заключением на срок до пяти лет за «создание условий подчиненности или зависимости Македонии от другого государства».
Ранее министры иностранных дел Греции и Македонии подписали соглашение о переименовании Македонии в Северную Македонию. Это соглашение стало бы компромиссом между Афинами и Скопье. Греческую сторону не устраивало название республика Македония, так как оно было похоже на название греческой области Македония.
В греческих Салониках, столице региона Центральная Македония, и в других греческих городах считают, что соседняя страна хочет приписать только себе историю древней Македонии, которой правил легендарный полководец Александр Македонский. Соглашение между Афинами и Скопье является примером слабости греческих властей, которые решили уступить, считают некоторые греки.
После распада Югославии Македония вошла в ООН под официальным названием Бывшая югославская республика Македония, однако в конституции страны название страны было указано как Республика Македония. На греческих картах Македония называлась Скопией по названию его столицы Скопье.
На протяжении многих лет Македония не могла войти в ряд международных европейских структур из-за противодействия Греции.