Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Новости

Тема для исследования или поле для махинаций? Историки — о новом проекте РИО на тему «российского участия в становлении США»

The Insider

Российское историческое общество (РИО) объявило конкурс исследований на тему российского участия в становлении Соединенных Штатов Америки. Глава РИО Сергей Нарышкин отметил, что в истории России немало фактов «позитивного вмешательства в политическую жизнь США». The Insider попросил историков оценить важность подобного конкурса для науки.

Дмитрий Холявченко, историк, общественный деятель:

Может быть, мое мнение покажется парадоксальным, но я, в общем-то, не поддерживаю идею не только проведения государством или аффилированными с ним структурами каких бы то ни было конкурсов, но и в принципе выступаю как против государственного финансирования научных проектов, так и против любых попыток государства определять содержание образовательных программ — особенно по истории и географии. Включая, в первую очередь, так называемый «единый учебник истории», идея которого продвигалась именно РИО.

Что касается сути вопроса, который был положен в тему конкурса, то боюсь, что не готов ни в коей мере поддержать взгляд на проблему со стороны господина Нарышкина. Попытка искать «позитивность» вмешательства вряд ли может соответствовать научному подходу к изучению исторического процесса. Тем более такого сложного, как американская история.

Что касается изучения вопросов об участии России, российских граждан, эмигрантов российского происхождения в истории США, то почему бы и нет - это темы, которые находятся очень сильно за рамками информированности не только среднестатистического россиянина, но и даже среднестатистического российского историка. Так что изучать эти проблемы можно и нужно.

Но зная суть деятельности РИО и идеологический формат ее деятельности, зачастую отрицающий саму историческую науку и современное источниковедение, не думаю, что целью является привлечение внимания к серьезным историческим проблемам. Думаю, что целью является создание идеологической платформы для манипуляции сознанием с одной стороны и освоение бюджетов с другой. Не более того.

Александр Петров, историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН:

Российско-американские отношения сейчас переживают довольно сложный период. России и США нужно искать возможности для поиска диалога. Для того, чтобы найти этот диалог, необходимо вернуться к его истокам.

Российско-американские отношения были установлены в 1807 году. Причиной этого стали коммерческие отношения, которые необходимо было развивать с представителями США на Аляске. С этим предложением дипломат, посол США в Великобритании Джеймс Монро обратился к российскому посланнику Алопеусу, тот обратился к Николаю Румянцеву, тот — к Александру I, и отношения были установлены.

Для того, чтобы понять и осмыслить этот процесс, надо рассмотреть все стороны того, как это происходило. Это затрагивает и освоение Русской Америки, и деятельность русских и американских купцов и промышленников. Вспомним, что Екатерина II фактически отказала английскому королю Георгу III в поддержке, когда шла война за независимость. Русские послали свои эскадры и поддержали Север в гражданской войне против распада Соединенных Штатов. Это важная страница, которую необходимо помнить.

Эта общая история очень долгое время находилась вне поля зрения, и ее даже не могли никуда отнести: ни к всеобщей истории, ни к истории России. Эта тема зависла, и лишь недавно начала развиваться. Она требует дальнейшего развития, она очень интересна различным кругам населения, особенно молодежи. Это огромное поле для исследования, там достаточно большое количество тем, которые можно развивать. Мне кажется, если эта тема будет развиваться, то это будет способствоать развитию отношений между странами.