Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Антифейк

Первый канал придумал "рекордные успехи" МГУ в рейтинге QS. Каковы на самом деле позиции МГУ?

8 марта Первый канал сообщил о рекордном достижении Московского университета: в международном рейтинге, ежегодно составляемом британской компанией Quasqarelli Symonds (QS), он вошел в список пятидесяти ведущих вузов мира сразу по семи предметам.

4-skoreenepravda

В действительности же, заявление о «рекордных успехах» - некоторое преувеличение. В том же самом рейтинге QS МГУ занимает общее 108-е место, с прошлого года не изменившееся. Более того, при ближайшем рассмотрении оказалось, что предметов, по которым МГУ попадает в топ-50, не семь, а пять. Самых впечатляющих успехов университет добился в лингвистике — 13-е место в мире (в прошлом году было 17-е). Кроме того, филфак МГУ занимает 44-е место по изучению современных языков (в прошлом году по этому предмету он был во второй полусотне). Вызывает уважение также результат в области английского языка и литературы: хотя здесь МГУ и не попал в первые пятьдесят, выше него оказались всего пять университетов не из англоязычных стран — Сингапурский, Гонконгский, Пекинский, Токийский и Амстердамский.

Но по гуманитарным наукам в целом у МГУ лишь скромное 70-е место, так как ни по истории, ни по философии, ни по искусству он в первые пятьдесят не попадает. Два года назад он был в гуманитарной сфере на 79-м месте, а лидирующая позиция здесь принадлежит Оксфорду.

В естественных науках рейтинг МГУ в целом выше: он делит общее 40-е место с университетом штата Вашингтон в Сиэтле. У МГУ 21-е место по физике и астрономии (рейтинг рассматривает их как один предмет; в прошлом году было 27-е место) и 33-е по математике (с прошлого года не изменилось). Кроме того, у него 48-е место в области компьютерных наук.

В других сферах результаты МГУ значительно скромнее. По общественным наукам в целом он занимает 110-е место, по инженерии и технологии делит 115–117 места с Венским технологическим и Бристольским университетами, а в области биологии и медицины не попал даже в список 500 ведущих вузов (этот конкретный результат несколько удивляет, так как результаты МГУ по биологии, медицине и фармакологии в отдельности все же несколько выше).

В рейтинге по каждому предмету конкретные места определяются только внутри первой полусотни; считается, что вся вторая полусотня делит 51–100 места, вся третья — 101–150 и так далее. Места во второй полусотне МГУ занимает по химии, истории, праву, механике и инженерному делу, философии, политологии и международным отношениям, государственному управлению. В третьей полусотне (101-150 места) — по биологии, геологии, экономике, педагогике, материаловедению, статистике. В четвертой (151-200) — по наукам об окружающей среде, географии, социологии, коммуникациям и медиа. Еще ниже результаты в психологии, фармакологии (пятая полусотня), бизнесе и менеджменте (шестая), медицине (седьмая). В таких областях, как антропология, археология и искусство, МГУ вообще не попадает в список ведущих вузов.

По двум предметам выше МГУ оказался другой российский университет: НИУ ВШЭ занимает места во второй полусотне по экономике и социологии.

Первое место в рейтинге стабильно удерживает Массачусетский технологический институт. Даже в непрофильной, казалось бы, для него гуманитарной сфере он на 17-м месте.