Военная сводкаТемы расследованийFakespertsПодписаться на Email
Антифейк

Хейсканен оказался Лебедевым. Как фальшивый финн обслуживает российскую пропаганду

С начала полномасштабной войны в Украине частым гостем российских пропагандистских эфиров и каналов стал «независимый финский журналист» Кости Хейсканен. На самом деле это уроженец Ленинграда Константин Лебедев, выяснил The Insider. Карьеру прокремлевского пропагандиста он начал еще в 2004 году, когда рассказывал о том, как плохо живется русским в Финляндии. Теперь же он одна из фигур прокремлевской пропаганды, работающих одновременно на немногочисленную пророссийскую финскую аудиторию и — по большей части — на российскую.

В Финляндии резко упал уровень жизни, закрываются школы, магазины, повсюду разгул фашизма и русофобии, с 2022 года Финляндию заполонили клопы, крысы и вернулось средневековое проклятье — чесотка. Финны думают, куда бежать из разваливающейся страны. Финны лизали сапоги Гитлера. Только Владимир Путин может остановить маразм, который происходит в Европе. Украина громко плачет, украинские беженцы создали криминальную обстановку в Стране тысячи озер.

Все это рассказывает финский «журналист» Кости Хейсканен, завсегдатай прокремлевских телепередач и эфиров. На финском языке Кости, наоборот, рассказывает, как богато и красиво живется в России. С лета 2022 года он регулярно для пророссийских каналов и медиа дает комментарии о ситуации в Финляндии, устраивает пикеты в Санкт-Петербурге против закрытия границ, дает «экспертное мнение» о вступлении в НАТО. Официально его называют не иначе как «почетный член сообщества свободных журналистов Финляндии».

На деле же Кости Микаэл Хейсканен оказался Константином Михайловичем Лебедевым, родившимся в Ленинграде в апреле 1978 года, выяснил The Insider. Еще в 1930-х его родственники, симпатизировавшие сталинским идеям, переехали из Финляндии в СССР. Хейсканен жил в России, у него были российский паспорт и прописка. Например, в июне 2000 года он летал по российскому документу из Санкт-Петербурга в Москву. В 2012 году уже как Кости Микаэл Хейсканен он переезжает в Германию и открывает туристическую компанию сначала в Гамбурге, а потом в Берлине.

В 2004 году он начал выпускать журнал Focus Magazine, который на русском и финском языках рассказывал о том, что в Финляндии русским жизни нет. По такому случаю Константин умудрился оформить единственную в своей жизни пресс-карту Союза журналистов еженедельных журналов, который давно прекратил свое существование.

До лета 2022 года в лучших советских традициях Константин пытался налаживать программы так называемого культурного обмена, которые, по его же словам, должны были помогать артистам из РФ приезжать в ЕС и устраивать перформансы о прелести «русского мира». На деле это был односторонний завоз пропагандистов в Финляндию или Швецию под видом ознакомительных поездок. Не забыл Хейсканен съездить и на оккупированные территории Украины, где делал репортажи из Мариуполя и нескольких других городов.

Хейсканен на территории разрушенного завода Азовсталь, Мариуполь

Кости Хейсканен утверждает, что он долгое время был членом Союза журналистов Финляндии, однако речь идет о союзе Toimittajaliitto, созданном прокремлевским пропагандистом Йоханом Бакманом. Сайт, которым управляли из России, мимикрировал под страницу настоящего союза.

Хейсканен не числится ни в одном из официальных объединений журналистов-фрилансеров. По легенде, Хейсканен работал в крупных финских СМИ, однако на деле он сотрудничал лишь с медиа на финском языке, неразрывно связанными с его прокремлевскими соратниками — Янусом Путконеном, Йоханом Бекманом и Ильей Яницким. Разумеется, к Финляндии эти медиа имеют весьма косвенное отношение. Verkkomedia, проект Януса Путканена создан в Таиланде, где Путканен жил, пока не переехал в оккупированный Донбасс. К этому же медиа относятся туристическо-агентурные проекты Fennomaa и Fennomatkat (оба с регистрацией в Москве и Луганске), которые сначала завозили нужных людей в Донбасс, а с приходом Хейcканена переквалифицировались на завоз в Санкт-Петербург.

Кости Хейсканен и Янус Путконен

С лета 2022 года Лебедев изображает собственного корреспондента финского СМИ UMV-lehti (полное название — Uusi Mita Vittua- lehti, или What the f*ck? news), созданного в Испании в 2014 году Ильей Яницким. Главным редактором является все тот же российский пропагандист из «ЛДНР» Янус Путконен. Издание признано расистским и разжигающим вражду. А Янус Путконен был замечен в том, что его проекты в «ЛДНР» спонсируются напрямую из Москвы и сам он занимается фильтрацией иностранных журналистов.

Летом 2022 года при поддержке правительства Санкт-Петербурга Кости Хейсканен совместно с Татьяной Деменевой создал благотворительное движение «Передай Добро», которое сотрудничает с воинскими частями РФ и волонтерами, помогающими российской армии. Проект позиционируется как «финско-русская благотворительная организация». Но в действительности никакие граждане Финляндии в нем не участвовали. Иногда Хейсканен под видом финской гуманитарноЙ помощи передавал ее из Санкт-Петербурга. В своих немногочисленных вылазках в Финляндию Хейсканен досаждал политикам — например, левому депутату Ли Андерсон и экс-премьеру Санне Марин — предложениями съездить на Донбасс. Также он в лучших чекистских традициях устраивал провокации, чтобы потом показать в прокремлевских изданиях поддержку Z-патриотизма со стороны финнов.

Кроме того, Хейсканен принимал участие в проектах медиагруппы «Патриот», аффилированной с Евгением Пригожиным.

Еще он был замечен с петербургскими неонацистами-рашистами из Северо-славянской общины и ЦСП «Доброволец», коллегами ДШРГ «Русич».

Хейсканен — частый гость Z-студии Йохана Бекмана и, судя по описанию одного из выпусков, представляет отделение Z-студии в Санкт-Петербурге.

Он также отметился как «ценный финский эксперт» практически во всех подконтрольных кремлю рупорах пропаганды — от «Царьграда» и «Русского мира» до поливания грязью нового президента Финляндии Александра Стубба в гостях у Марии Бутиной на Первом канале.

Мария Бутина и Хейсканен
Кости Хейсканен и глава так называемой ДНР Денис Пушилин

Совместно с Анатолием Бубликом Кости участвует в проекте «Путь домой», который помогает релоцироваться в Россию всем желающим. Он является партнером Россотрудничества и фонда Русского мира.