Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Антифейк

Фейк Путина: в США легализована коррупция, а к выборам в западных странах вопросов больше, чем к российским

На пленарном заседании «Российской энергетической недели» Владимир Путин принял участие в панельной дискуссии «Мировая энергетика: трансформация для развития». Отвечая на вопрос ведущей дискуссии, корреспондента американской телекомпании CNBC Хедли Гэмбл, о состоянии демократической системы в России, Путин заявил:

— Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены, как сказал когда-то Марк Твен в ответ на слухи о его смерти. Не беспокойтесь о нас, подумайте лучше о себе, о том, что у вас там происходит. Мне кажется, что парламентаризм в Европе страдает сегодня большими проблемами. Посмотрите на традиционные парламентские страны, что там происходит, как формируется там власть, сколько там вопросов, связанных с коррупцией. В тех же Штатах — это лоббизм. Что такое лоббизм? Что такое официальный лоббизм в США? Это легализованная коррупция, вот что это такое, непонятно, что ли? Понятно всем. Все помалкивают. А что такое непрямое избрание президента в Соединенных Штатах, которое приводит к тому, что у власти оказываются — и так было уже трижды, по-моему, в истории Соединенных Штатов, — люди, за которых проголосовало меньшее количество избирателей?

Официальный лоббизм в США — это прежде всего разрешенное законом финансирование избирательных кампаний (только через штаб или специально созданный фонд) и PR-кампаний в СМИ. При этом прямой подкуп политика, в том числе преподнесение подарков стоимостью выше $20, не допускается. В некоторых штатах — в Джорджии, Луизиане, Теннесси — лоббизм полностью запрещен.

Но критикуя американскую систему лоббизма, Путин забывает, что и в России существует практика финансирования избирательных кампаний через добровольные пожертвования. Запрещено принимать пожертвования лишь от определенных категорий жертвователей, в том числе от иностранных граждан и лиц без гражданства, от иностранных государств и организаций, от несовершеннолетних, от органов государственной и муниципальной власти.

Центризбирком России публикует списки юридических лиц-жертвователей избирательных фондов. Так, на выборах президента в 2018 году пожертвования в фонд Владимира Путина (400 млн рублей) вносили только партия «Единая Россия» и «Фонды поддержки регионального сотрудничества и развития» из различных субъектов федерации, а фонды других кандидатов формировались из пожертвований разнообразных коммерческих структур. То же самое относится и к избирательным фондам политических партий. К примеру, на выборах в Госдуму 2007 года фонд «Единой России» наполовину был сформирован из пожертвований юридических лиц. Чем это принципиально отличается от американской системы лоббизма, понять трудно.

«Фонды поддержки регионального сотрудничества и развития» — это созданные в начале 2000-х годов непрозрачные структуры, которые финансируют не только избирательные кампании Путина, но и партию «Единая Россия». Сами фонды финансируются из бюджета, и неясно, как это согласуется с запретом на финансирование избирательных кампаний некоммерческими организациями, получающими средства от организаций, учрежденных госорганами (статья 58 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Как выяснил The Insider, в 2020 году «Единая Россия» получила в виде пожертвований от коммерческих компаний 2,7 млрд рублей, причем большую часть этой суммы — от подрядчиков РЖД. Некоторые из этих компаний каким-то непостижимым образом за один год пожертвовали партии власти больше денег, чем выручили за несколько лет. Но это почему-то не интересует Путина, предпочитающего искать легализованную коррупцию в американской системе лоббизма.

Выборы президента США действительно непрямые, и бывает, что победитель получает меньше голосов, чем проигравший претендент. Более того, это случалось не трижды, как говорит Путин, а пять раз. Меньшинством голосов были избраны Джон Куинси Адамс в 1824 году, Ратерфорд Хейс в 1876 году, Бенджамин Харрисон в 1888 году, Джордж Буш-младший в 2000 году и Дональд Трамп в 2016 году. Это следствие американской политической философии федерализма: единого федерального избирательного округа нет, голоса подсчитываются в каждом штате отдельно. При этом голоса избирателей из разных штатов неодинаково весомы: штаты с большим населением оказываются недостаточно представленными в коллегии выборщиков. Эту систему нередко критикуют как устаревшую и нарушающую принцип равенства граждан.

В России президента избирают прямым голосованием, но это не значит, что принцип равной весомости голосов последовательно применяется во всей российской избирательной системе. Верхняя палата Федерального собрания — Совет Федерации — вообще не избирается, сенаторы назначаются региональными органами власти и президентом. Госдуму же в 2007 и 2011 годах избирали полностью по пропорциональной системе, где голоса всех избирателей имели один и тот же вес. Но затем вернулись к смешанной системе, при которой половину депутатов избирают в одномандатных округах. Всего в стране 225 округов, каждый из них выбирает одного депутата. Но численность населения в округах неодинакова. Так, к примеру, в 2015 году в Чукотском автономном округе было зарегистрировано 34 722 избирателя, в Москве же — 7 318 019 избирателей. На Чукотке избирательный округ один, в Москве — 14. Таким образом, в среднем в Москве на один округ пришлось 522 716 избирателей, то есть при формировании одномандатной половины депутатского корпуса голос москвича оказался в 15 раз менее весомым, чем голос избирателя с Чукотки.