Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Антифейк

Фейк прокремлевского немецкого политолога: ЕС в одностороннем порядке разрушил отношения с Россией

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Немецкий политолог прокомментировал слова Лаврова о Евросоюзе». Известный многочисленными прокремлевскими заявлениями Александр Рар так отозвался на слова министра иностранных дел России то том, что «с Евросоюзом как с организацией отношений нет, вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя»:

«Лавров прав, действительно, ЕС в одностороннем порядке разрушил все механизмы сотрудничества с Россией. Это правда. Договор о партнерстве и сотрудничестве заблокирован поляками и литовцами еще в нулевых годах. Германия в одностороннем порядке в 2012 году, еще до событий в Украине, отказалась от партнерства по модернизации, мотивировав это отказом России от принципов либеральной демократии. Третий механизм, который был разрушен, — это саммиты ЕС и России. Последний саммит прошел в 2013 году. Европейцы демонстрируют, что не заинтересованы в сотрудничестве с Россией».

Переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве действительно заглохли еще до аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины — в 2008 году. Одной из причин стала другая развязанная Россией война — с Грузией.

В мае 2008 года ЕС утвердил мандат на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве с Россией. Переговоры о деталях будущего соглашения начались в ходе саммита Россия — ЕС в Ханты-Мансийске в июне 2008 года. Ситуация резко изменилась после войны с Грузией в августе того же года.

4 ноября 2008 года президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Лех Качиньский выступили с заявлением, в котором говорилось:

«Мы убеждены, что на фоне продолжающейся оккупации грузинской территории будет слишком поспешным возобновлять переговоры с Россией по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Мы подчеркиваем, что переговоры могут возобновиться только после того, как Россия отведет свои войска на позиции, занимаемые ими до 7 августа».

Как известно, после августовской войны Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и разместила на их территориях свои военные базы. Государства ЕС считают Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями Грузии.

Заблокировать возобновление переговоров Литва и Польша не могли, так как по этому вопросу единогласное решение членов ЕС не требуется. На продолжении настаивали Германия и Франция, их поддержало большинство членов ЕС. На саммите Россия — ЕС в Ницце в ноябре 2008 года переговоры были продолжены; еще один раунд состоялся в апреле 2009 года в Москве. Причина того, что новое соглашение так и не подписали, не в жесткой позиции Литвы и Польши, а в накапливавшихся противоречиях между ЕС и Россией.

Тем не менее в 2009 году Германия инициировала «Партнерство для модернизации»; об этой программе объявили на саммите Россия — ЕС в Стокгольме. Инициатива не принесла серьезных результатов, но ни о каком одностороннем отказе Германии не было и речи. В мае 2020 года российский политолог, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов так писал о причинах неудачи «Партнерства»:

«Были ли в концепции „Партнерства” какие-то изначальные изъяны, недочеты или неясности, препятствующие ее полноценной реализации? Сегодня, с высоты десятилетнего опыта, на этот вопрос приходится отвечать утвердительно. В концепцию изначально были заложены противоречия, касающиеся как содержания самого термина „модернизация”, так и выбора приоритетных механизмов реализации концепции.
В России и при согласовании концепции „Партнерства”, и в ходе ее практической реализации неизменно делали акцент на ее технологическое и инновационное измерение. Президент Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что в первую очередь речь идет об углублении сотрудничества в сфере высоких технологий. <…> В Европейском союзе преимущественное внимание уделялось социальной и политической модернизации России, „подтягиванию” российских институтов и практик до европейского уровня. „Партнерство для модернизации” нередко воспринималось как некий аналог программы „Восточного партнерства” ЕС и стран Центральной Европы, с главным упором на гуманитарно- правовую составляющую. Разумеется, Евросоюз при этом выступал в качестве ментора, а России отводилась роль послушного ученика».

Иными словами, проблема была в подходе России: она желала получить доступ к европейским высоким технологиям, не делая серьезных шагов в сторону гуманитарных стандартов ЕС.

После возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году интерес российских властей к модернизации, а вместе с ней и к «Партнерству» значительно уменьшился, хотя оптимистические заявления на конференциях «Партнерства» и саммитах Россия — ЕС продолжали звучать.

Саммиты же прекратились после аннексии Крыма; этот механизм действительно был приостановлен решением ЕС. Планировавшийся на июнь 2014 года саммит был отменен в рамках санкций ЕС, после чего проведение таких встреч не возобновилось, так как позиция России в украинском вопросе не меняется.