РИА «Новости» в материале под заголовком «Названы последствия реализации программы белорусской оппозиции» пишет:
«Программа белорусской оппозиции, где, в частности, предлагается возвести границу с Россией, запретить пророссийские организации, отключить российские телеканалы, выйти из ОДКБ и подать заявку на членство в НАТО, а также ввести образование на белорусском языке, чревата катастрофическими рисками, отмечается в сюжете телеканала „Беларусь 1”.
Программу под названием „Реанимационный пакет реформ для Беларуси” оппозиция представила в ходе кампании по выборам президента. „Проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов”, созданный на основе „реанимационного пакета”, одобрила в ходе своей агитации основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. В последние дни сайт с „реанимационным пакетом” стал недоступен, однако его содержание сохранено в кэше Google».
Далее приводится мнение обозревателя белорусского телевидения Олега Романова, который считает, что выход из всех программ интеграции с Россией технически невозможен, установление пограничного и таможенного контроля приведет к резкому сокращению товарооборота, выход из ОДКБ и закрытие российских военных объектов повлекут катастрофические последствия, а запрет на трансляцию российских общественно-политических телепрограмм станет «самым жестоким насилием над умами сограждан». Среди реформ, входящих в «Реанимационный пакет», указано также создание белорусской автокефальной церкви и переход к образованию исключительно на белорусском языке, что, по мнению Романова, создаст раскол в обществе.
Возможно, в некоторых оценках Романов и прав, по крайней мере в том, что касается пограничного и таможенного режима. Вопрос лишь в том, действительно ли это программа белорусской оппозиции.
«Реанимационный пакет» был представлен в июне группой оппозиционных политиков, а именно Николаем Козловым (Объединенная гражданская партия), Игорем Борисовым (Белорусская социал-демократическая партия «Грамада»), Рыгором Кастусевым (партия БНФ) и Виктором Янчуревичем (движение «За Свободу»). Кандидатом от Объединенной гражданской партии на выборах президента была Анна Канопацкая, которая сейчас, как и штаб Светланы Тихановской, призывает провести повторные выборы, но не координирует с ним свои действия и не принадлежит к числу популярных в стране оппозиционных фигур. Впрочем, лидер партии Николай Козлов был среди доверенных лиц Светланы Тихановской. Партия БНФ в мае призвала бойкотировать выборы президента, после же так и не поддержала никого из кандидатов. Движение «За Свободу» выдвигало в президенты своего лидера Юрия Губаревича, но его не зарегистрировали. Все эти партии и движения оппозиционны по отношению к режиму Лукашенко, но не играют ведущей роли в революционных событиях, последовавших за фальсификацией президентских выборов.
Об одобрении «Реанимационного пакета» Светланой Тихановской или кем-то из руководства ее избирательного штаба ничего не известно. Объединенная гражданская партия заявляла, что Тихановская и ее команда «поддерживают многие наработки платформы „Реанимационный пакет реформ”», но не уточняла, какие именно. В опубликованной во время избирательной кампании программе Тихановской нет ни слова о выходе из интеграционных программ, установлении таможенной границы с Россией, автокефальной церкви и искусственном насаждении белорусского языка. О каких-либо ее антироссийских заявлениях ничего не известно.
На сайте reformby.com опубликована программа «Беларусь для жизни, реформы для людей» с подзаголовком «Проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов». Под единым кандидатом понимается Тихановская. Очевидно, это тот самый проект на основе «Реанимационного пакета», который упоминает РИА. Он действительно во многом совпадает с «Реанимационным пакетом», но раздела «Нацбезопасность», в котором содержатся все положения пакета об отказе от союзнических отношений с Россией, в проекте нет вообще. Очевидно, в число предложений, одобренных Тихановской и ее штабом, эти идеи не вошли.
Тем не менее РИА и другие российские издания (РЕН, «Взгляд», «Царьград», «Союз православных журналистов» и прочие) пытаются создать впечатление, что разрыв связей с Россией — это программа всего антилукашенковского движения.