Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Антифейк

«Вести» сообщили «10 неприятных фактов о США». Большая часть "фактов" оказалась выдуманной

Сайт «Вести. Экономика» опубликовал материал под заголовком «10 неприятных фактов о США». Далеко не все эти «факты» соответствуют действительности.

1. Большинство американцев по уши в долгах

«В США стало обычным делом платить кредитными картами практически за все. Тем не менее использование кредитных карт не так распространено в других странах.

Однако еще десять лет назад в Германии вы бы не смогли расплатиться кредитной картой, так же как и во многих азиатских странах.

Если подсчитать долги, которые накопило население США, то сумма получится впечатляющей - $4 000 000 000 000.

В эту сумму входят долги по всем кредитным картам, средняя процентная ставка по которым составляет 17,41%».

Не совсем понятно, к чему эти рассуждения о картах: использование кредитных карт не равнозначно кредиту. Если объем платежа не превышает сумму средств на счету, это не кредит.

Общий же объем потребительских кредитов в США по данным Investing.com по состоянию на ноябрь 2019 года составляет $9,51 млрд и имеет некоторую тенденцию к снижению. Откуда у «Вестей» умопомрачительная оценка в $4 трлн, остается загадкой: свои источники они скрывают.

2. Беспризорность и неравенство доходов являются серьезными проблемами

«Беспризорность является проблемой во многих развитых странах, включая Великобританию и Францию, однако США существенно отличаются от этих стран, так как здесь проблема является более актуальной.

По состоянию на 2018 г. около 0,17% населения США проживает на улице. Кажется, что это не очень много, однако если подсчитать в абсолютных величинах, то число бездомных в США достигает 553 тыс. человек».

«Вести» не видят разницы между беспризорниками, то есть детьми, оставшимися без попечения взрослых, и бездомными, то есть людьми, не имеющими жилья. Данных по беспризорности не существует (возможно. по причине практического отсутствия в США самого явления).

Для сравнения: по данным международной НПО Habitat for Humanity, процент бездомных в США ниже чем во многих развитых странах (0,17% против 0,46% в Великобритании, 0,37% в Германии, 0,21% во Франции). В России, по официальным данным, бездомные составляют всего 0,04% населения, но по оценке ЦРУ их около 3,5%, что, впрочем, возможно, преувеличено.

Любопытно, что о неравенстве доходов тут не говорится нигде, кроме заголовка раздела.

3. Инфраструктура США рассыпается

«Если эта страница загружалась очень медленно, то вы, вероятно, находитесь где-то в США. Несмотря на то что Америка стала родиной интернета, во многом она отстает от других стран в вопросе скорости интернета.

В частности, США занимают 38-е место из 141-го в рейтинге Speedtest Global Index. Страна отстает от Португалии по скорости интернета.

Основная причина – это стоимость телекоммуникационной инфраструктуры, причем зачастую эта инфраструктура недостаточно развита.

Сказывается нехватка дорог, мостов, плотин, и многих других объектов.

А имеющиеся объекты инфраструктуры находятся зачастую в плачевном состоянии, так как никто не хочет платить за их реновацию».

Заметка проиллюстрирована фотографией дороги с залатанными трещинами в асфальте — по меркам провинциальной России, пожалуй, не ниже среднего качества.

Что же касается Speedtest Global Index, то в действительности по скорости широкополосного (кабельного) интернета США занимают 10-е место в мире, а Россия, для сравнения, — 46-е. По скорости мобильного интернета США на 38-м месте, Россия — на 91-м.

4. В тюрьмах США находится больше всего человек в мире

«Эта статистика широко известна. В США находится больше всего заключенных из всех стран мира. На каждые 100 тыс. жителей страны приходится 72 заключенных.

Общее число заключенных в стране достигает 2,2 млн человек, а тюрьмы страны переполнены: уровень наполненности достигает 107,6% согласно официальным данным.

Фактически численность заключенных в США равна населению Македонии.

Переполненность тюрем – это лишь одна из проблем заключенных в Америке. Еще одна проблема связана с тем, что 21% заключенных фактически не были приговорены к тюремному заключению.

Если человек не может позволить себе выкуп, то он должен находиться в тюрьме до тех пор, пока ему не вынесут приговор, а это может занимать долгое время.

Это фактически означает, что в тюрьмах находятся в том числе и невиновные люди. По некоторым данным, в тюрьмах США в настоящий момент находятся 460 тыс. невиновных».

По числу заключенных США действительно на первом месте в мире. Удивляют лишь рассуждения авторов материала о тех, кто находится в заключении без приговора. Это распространенная в том числе и в России мера пресечения — содержание под стражей до суда. А «выкупом» авторы называют внесение денежного залога, которое в США, в отличие от России, применяется часто.

5. В стране очень большие проблемы с системой здравоохранения

«Одна из самых заметных проблем в стране – это проблема с системой здравоохранения. Людям приходится платить огромные сумму только за обращение в скорую помощь, даже если они не получают лечения.

США занимают высокие места в мире по тратам на здравоохранение, однако эксперты полагают, что без серьезной реформы ситуация будет ухудшаться.

Как отмечают аналитики, США – это та страна, в которой человек может лишиться всех своих накоплений, если вдруг заболеет, и такое случается довольно часто. Термин „медицинское банкротство” стало очень распространенным в стране, на него приходится 66,5% всех банкротств в стране».

Дороговизна медицинского обслуживания — реальная проблема, хотя действуют программы бесплатного для граждан медицинского страхования Medicaid (для лиц с доходом ниже черты бедности) и Medicare (для лиц старше 65 лет).

Подавая заявления о персональном банкротстве, американцы действительно часто ссылаются на медицинские причины. Но количество персональных банкротств, не связанных с бизнесом, с 2010 года постоянно снижается и уже сократилось вдвое.

6. США отказались ратифицировать многие международные соглашения

«США так и не ратифицировали соглашение, которое положило конец Корейской войне более 65 лет назад.

Дело в том, что США редко ратифицируют международные соглашения. Даже несмотря на то, что страна подписывает эти соглашения, не факт, что она будет их ратифицировать и подчиняться условиям.

В частности, из последних соглашений это Парижской соглашение по климату, а также Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

США соблюдают условия подписанных ими соглашений, даже если они не ратифицированы (и вряд ли кто-то может обвинить их в несоблюдении соглашения, завершившего Корейскую войну). Из договора о РСМД и Парижского соглашения по климату США вышли.

7. Американское оружие убивает американских детей

«Огнестрельное оружие стало настоящей проблемой в США, вокруг этой проблемы было много дискуссий и статей в прессе.

Однако эксперты приводят один важный факт: от огнестрельного оружия в США погибает больше детей, чем где-либо в мире.

Статистика детском смертности в стране говорит о том, что огнестрельное оружие – это вторая по распространенности причина смерти детей после автомобильных аварий. На третьем месте – онкологические заболевания.

То есть от рака в США умирает меньше детей, чем от огнестрельного оружия.

В частности, в 2016 г. от огнестрельного оружия в США погибли 3 143 детей».

Проблема вполне реальная, это следствие свободы владения огнестрельным оружием. Тем не менее уровень детской смертности, по данным портала Trendeconomy, в США существенно ниже, чем в России.

На графике представлены абсолютные количества смертей несовершеннолетних; при этом следует учесть, что население России в 2,24 раза меньше.

А то, что от огнестрельного оружия погибает больше детей, чем от онкологических заболеваний, говорит скорее об успехах американской детской онкологии.

8. Благополучие американских детей снижается

«Все заботятся о своих детях, и никто не хочет, чтобы они жили хуже, чем предыдущее поколение. Однако, по мнению экспертов, благополучие американских детей снижается.

Есть несколько проблем, с которыми сталкиваются современные дети в Америке, в частности высокий уровень безграмотности, неблагоприятная ситуация в системе здравоохранения, а также многие другие проблемы психологического и социального характера.

Еще одна проблема – это нелегальные иммигранты, среди которых также много детей.

В последнее время политика Трампа в отношении иммигрантом и их детей стала объектом суровой критики со стороны общественности и правозащитных организаций. Особенно суровую критику заслужила политика разделения детей и родителей. В настоящий момент никто не может точно сказать, сколько детей были разлучены со своими семьями».

Практика разделения семей нелегальных иммигрантов, введенная при Дональде Трампе, — действительно серьезная проблема. В остальном же авторы «Вестей» ссылаются лишь на неких неназванных «экспертов», в этом разделе нет никаких цифр и не упоминаются ничьи исследования. По сути, это не более чем авторское оценочное суждение.

9. Свободная пресса не так свободна, как мы привыкли думать

«Свобода прессы – один из ключевых принципов свободы в США, который зафиксирован в конституции.

Однако эксперты отмечают, что эта свобода со временем снижается, особенно в последние годы.

Вот уже третий год подряд в рейтинге свободы прессы World Press Freedom Index США оказываются на 48-м месте из 180.

Основная причина, по которой это происходит, описывается двумя словами – фейковые новости.

Эти слова стали мемом, особенно с подачи президента Дональда Трампа. Это подрывает свободу прессы в США, а также основы американской демократии, полагают эксперты».

США действительно находятся на 48-м месте в World Press Freedom Index (ниже таких стран, как Буркина-Фасо и Ботсвана, но выше Греции, Израиля и Японии). Но почему-то «Вести» не догадались для сравнения добавить, что Россия в этом списке занимает не очень почетное 149-е место (ниже Центральноафриканской республики и Венесуэлы).

10. Равные права для женщин – только на словах

«США сталкиваются с большими проблемами, когда речь заходит о равенстве, особенно о гендерном равенстве, несмотря на все попытки правительства изменить ситуацию.

Согласно 2019 Sustainable Development Goals Gender Index, который отражает ситуацию с гендерным равенством, в стране есть проблемы с гендерным равенством в таких областях, как государственные услуги, равное представительство в органах власти, неравенство зарплат, насилие.

На данный момент США находятся на одном месте с Болгарией в международном рейтинге по уровню гендерного равенства. Они занимают 28-е место в мире, а вот эксперты ВЭФ поместили США на 51-е место из 149 стран».

По данным Программы развития ООН, США по индексу гендерного неравноправия занимают 13-е место в мире; первые три места — у Норвегии, Швейцарии и Австралии. Для сравнения, Россия в этом списке на 49-м месте.