Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Антифейк

Фейк программы «Время»: строящиеся в Подмосковье мусоросжигательные заводы экологически безопасны

Ведущий программы «Время» Кирилл Клейменов сообщил:

«Сегодня премьер был на заседании наблюдательного совета госкорпорации ВЭБ.РФ. Утвержден проект строительства в Подмосковье четырех заводов по сжиганию мусора. Это на четверть снизит площадь и объем свалок в регионе. Системы очистки дыма будут самые современные — такие, например, работают в Лондоне».

Клейменов в своем коротком сообщении не уточнил, что это за «самые современные системы очистки». Но упоминание Лондона позволяет понять, что имеется в виду.

Проект строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане разрабатывается компанией «РТ-инвест» с 2016 года. Первоначально предполагалось, что одним из инвесторов станет компания Hitachi Zosen Inova (швейцарский филиал японской компании Hitachi Zosen), но впоследствии она отказалась от прямого участия в проекте и предпочла роль поставщика технологий. Именно эта компания совместно с британской Riverside Resource Recovery построила в лондонском пригороде Бельведер тепловую электростанцию, использующую в качестве топлива городские твердые отходы.

В 2017 году Владимир Путин на «Прямой линии» заявил:

«Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет пять, четыре из них — в Московской области. Кстати говоря, это хорошие технологии, японские, по-моему, Hitachi, и строить будет наша компания „Ростех”. Надо сделать это как можно быстрее».

Впрочем, вопрос о том, насколько современны, прогрессивны и безопасны технологии сжигания мусора компании Hitachi Zosen, не так прост. По сообщению информационного агентства Regnum, в 2016 году компания «РТ-инвест» направила 16 экспертам и представителям профессионального сообщества запросы по поводу состоятельности технологического процесса, используемого на заводах Hitachi Zosen, и ответы были отрицательными. Так, в заключении «Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности» говорилось:

«Повсеместно существует заблуждение, что сжигаемый мусор просто исчезает. На самом деле он просто видоизменяется. По большому счету, МСЗ [мусоросжигательные заводы] представляют собой производства по „изготовлению” токсичных отходов из сравнительно безопасных материалов… Сжигание не решает проблему устранения токсичных веществ. Они трансформируются и часто становятся еще более токсичными, чем до сжигания. К загрязняющим веществам в выбросах МСЗ относятся: диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсины, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека…

В целом надо заметить, что сжигание отходов — отмирающая технология, применение которой экономически возможно лишь в случае, если население оплачивает работу МСЗ. Основную часть расходов составляют при этом финансирование работы очистных сооружений. Но даже использование технологий, сокращающих выбросы токсичных веществ в атмосферу, не может предотвратить возвращение их в окружающую среду из мест захоронения золы и шлаков».

Заводы Hitachi Zosen используют технологию пламенного сжигания отходов на колосниковой решетке. Об этой технологии в заключении экспертного совета Минэкологии Московской области сказано:

«Основным аргументом в пользу технологии сжигания на решетке нам предлагают считать ее широкое распространение. Технология сжигания на колосниковой решетке как наиболее „простая” и доступная в прошлом <…> исторически получила широкое распространение. Два десятка мусоросжигательных заводов, действующих на территории СССР, были построены по этой технологии. <…> При этом мусоросжигательные заводы в Москве закрываются (как по экологическим, так и по экономическим мотивам), а в рассматриваемых материалах предлагается такие заводы рассматривать как современное для России решение проблемы ТКО. <…> Вновь предлагается строить то, что уже не нашло позитивной оценки в практической жизни в России.

Технологии сжигания отходов не являются „экологичными”. <…> Так, например, в Великобритании к передовым технологиям переработки отходов отнесены газификация и пиролиз, но не сжигание… Предлагаемые РТ-инвест технологии сжигания отходов представляют реальную опасность для окружающей среды и здоровья населения. Летучая зола является опасной на специализированных полигонах и подлежит захоронению. <…>

В процессе сжигания смешанных ТКО образующийся зольный остаток является опасным. Его необходимо стабилизировать перед захоронением на специальном полигоне для опасных отходов. <…> В материалах „РТ-инвест” этот вопрос „замылен”, не раскрываются особые требования к удалению зольного остатка… Капитальные и эксплуатационные расходы, приведённые в материалах „РТ-инвест”, не соответствуют действительному положению и вводят руководство в заблуждение. В целом, по характеристике капитальных и эксплуатационных затрат, сжигание практически не имеет преимуществ перед технологией газификации».

Иными словами, Клейменов, когда рассказывает о передовой технологии очистки дыма, уводит в сторону от главной проблемы — нейтрализации летучей золы, в которой скапливаются образующиеся при сгорании отходов высокотоксичные вещества, в частности, диоксины.

С фильтрацией дыма, впрочем, все тоже не так однозначно. Как сообщал в июле «Коммерсантъ», эксперты Института экологии ВШЭ заявили, что трехступенчатая система очистки газов, применяемая Hitachi Zosen, устаревшая и не обеспечивает должного уровня очистки. «Коммерсантъ» обратился в Минприроды РФ с просьбой прокомментировать выводы экспертов, но ответа не получил.

Клейменов приводит «железный» аргумент в пользу технологий Hitachi Zosen: эти же технологии применяют в Лондоне. Но в самом Лондоне отношение к ним далеко не однозначное. Комитет по окружающей среде Лондонской ассамблеи (часть администрации Большого Лондона) в феврале 2018 года опубликовал доклад, где отмечается, что сжигание и захоронение на полигонах — наименее желательные из всех способов обращения с отходами, причем невозможно определить, какой из них опаснее. То, что этими двумя способами в сумме утилизируется 83% всех лондонских отходов, рассматривается как проблема.

В докладе сказано, что из-за низкой культуры раздельного сбора мусора в Лондоне сжигается с образованием особо токсичных веществ значительная часть отходов, которые можно было бы переработать. Но в Лондоне раздельно собирается около половины всех отходов (и это считается неудовлетворительным результатом), а в Москве происходят лишь первые попытки организации раздельного сбора.