Темы расследованийFakespertsПодписаться на еженедельную Email-рассылку
Антифейк

Фейк «РИА Новости»: латвийские власти собираются в случае войны бросить своих граждан на произвол судьбы

«РИА Новости» опубликовало заметку под заголовком «Жителям Латвии предложили самостоятельно выживать в случае начала войны». В ней сказано:

«Жители Латвии в случае начала кризиса или военного конфликта должны самостоятельно защищать самих себя, говорится в проекте доклада национального министерства обороны, опубликованном на сайте правительства страны.

В документе отмечается, что государство не в состоянии обеспечить безопасность всех граждан в случае начала конфликта, поэтому жители должны сами отвечать за себя и своих родных. И хотя правительство, по мнению авторов доклада, должно предложить некие «модели самоорганизации», основной задачей латвийских граждан останется умение организоваться самостоятельно.

При этом военное ведомство подчеркивает, что уровень угрозы в отношении Латвии на сегодняшний день такой, что «оборона государства только военными средствами больше невозможна», поэтому следует улучшать систему государственной защиты, которая основывается на готовности общества и государства преодолевать кризис, опираясь на "взаимное доверие и партнерство жителей».

Российское информационное агентство пытается создать впечатление, будто государство собирается бросить своих граждан на произвол судьбы и предлагает им выживать, как смогут.

На самом деле в докладе сказано совсем не это. Вот фрагмент, содержание которого искаженно передает «РИА Новости»:«Важно повышать понимание того, что институты государственного управления не имеют исключительной возможности защитить все население страны в первые дни кризиса или войны. Это означает, что в первые дни кризиса или войны люди страны несут ответственность за себя, свои семьи и родственников. Государство несет ответственность за то, чтобы определенные общественные структуры самоорганизации были доступны гражданам для ознакомления и действий в соответствии с их убеждениями, но главная задача населения — уметь самоорганизовываться, чтобы преодолевать определенные этапы кризиса или войны».

Иными словами, речь идет всего лишь о мероприятиях по подготовке к самозащите населения, то есть о том, что в России называется гражданской обороной. Подчеркивается, что граждане должны в кризисной ситуации не полагаться на государство во всем, так как возможна ситуация, при которой работа государственных органов будет нарушена, а брать ответственность на себя. Мысль справедливая для любой страны, хотя и несколько банальная.

RT, рассказывая о проекте доклада латвийского министерства в том же ключе, добавляет: «Для этого власти планируют предложить ”конкретные модели самоорганизации“ и построить бункеры-убежища в общественных местах».

Фраза построена намеренно двусмысленно, а контекст заставляет понять ее так, как будто власти предлагают гражданам действовать самостоятельно и строить бункеры. На самом деле предложена государственная программа строительства убежищ: «Принимая во внимание практику других стран, а также характер военного конфликта, необходимо рассмотреть вопрос о возможности строительства публичных убежищ (бункеров) в общественных местах или в новостройках, чтобы обеспечить жителям страны возможность своевременно найти безопасное место».

Что же касается «невозможности обороны только военными средствами», то в докладе ясно сказано, что это связано с приемами «гибридной войны»: «Уровень угрозы, с которой сталкивается Латвия, достиг такой степени сложности, что защита государства одними лишь военными средствами уже недостаточна, поскольку она не охватывает все грани гибридных опасностей. Защита государства Латвии должна быть всеобъемлющей и основываться на готовности всего общества и государственных институтов преодолеть кризис, противостоять внешнему влиянию, а также способности сопротивляться и самообновляться после вызовов и кризисов. С этой целью необходимо усовершенствовать национальную систему обороны, чтобы она основывалась на взаимном доверии и партнерстве между гражданами и государственными учреждениями и их ответственном отношении к государству и его безопасности».