Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.2
  • 158

«Во всем этом абсурде Франция действительно погружается в религиозную войну. Причем против ислама ее ведет государство, натравливающее на мусульман большинство своих граждан и силовиков. Мусульманское меньшинство готово отчаянно сопротивляться… И вот как раз из-за общей неадекватности во Франции сейчас разгорается религиозная война. И словно это Средневековье, XVI век, борьба католиков с гугенотами — никаких тормозов... Надломится на этом европейская цивилизация... Жаль. Большим и красивым мог бы быть общеевропейский культурный проект».

Дмитрий Киселев, телеведущий, гендиректор агентства «Россия сегодня»

«Иван (вытирая полотенцем руки). Ужаснулись мы, услыхав, как французский король тешился в ночь на святого Варфоломея. В стольном граде Париже по улицам кровавые ручьи текли. Это ли не варварство! В угоду вельможам надменным, князьям да боярам своим зарезать, как баранов, тысячи добрых подданных своих. А вина их в чем? По Мартыну Лютеру хотят богу молиться. Эва — их грех, их ответ. С богом у них и будет свой расчет. Варвары, ах, варвары — европейские короли!.. Всякая тварь бога любит по-своему, и бог всех любит. Пускай молятся по Мартыну Лютеру, лишь бы жили мирно и исправно».

Алексей Толстой. «Иван Грозный». Часть первая. «Орел и орлица»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari