Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.12

Верховный суд Дагестана продлил арест журналисту «Черновика» Абдулмумину Гаджиеву, обвиняемому в финансировании терроризма. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Меру пресечения журналисту продлили до 13 сентября.

Напомним, что Гаджиева задержали летом 2019 года по подозрению в перечислении средств на счета исламского проповедника, связанного с «Исламским государством». На него завели дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК).

В суде Гаджиев заявил, что один из давших на него показания — Кемаль Тамбиев, —задержанный в Москве и также подозреваемый в финансировании терроризма, сделал это под пытками. Позднее сам Тамбиев подтвердил это на суде.

Гаджиев рассказал, что не знает Тамбиева и встретился с ним в перерыве заседания суда в клетке, где находились другие задержанные. Он добавил, что Тамбиев был избит и извинился перед ним за показания, признавшись, что «его пытали». Гаджиев задал вопрос, почему Тамбиев был избит, на что следователь ответил, что «не понял вопроса». В Telegram-канале «Черновика» опубликовали фотографию Тамбиева из суда, на которой видно синяк под глазом.

Также ранее журналисты «Новой газеты», «Медузы», «Медиазоны», «Коммерсанта», «Ведомостей», «Эха Москвы», Znak.com, «Проекта» и других СМИ потребовали прекратить уголовное дело в отношении редактора «Черновика». В его поддержку неоднократно проходили массовые одиночные пикеты.

Ранее журналист издания «Новое дело» Идрис Юсупов рассказал The Insider о деле, возбужденном в отношении Гаджиева и еще 10 человек, и о том, как легко стало подвести под такую статью любого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari