Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.48
Новости

Французские деятели искусства написали обращение с требованием освободить Олега Сенцова

Французские писатели, режиссеры и философы потребовали освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в России. Открытое письмо с заголовком «Срочно освободить Олега Сенцова» опубликовала газета Libération.

Деятели культуры заявили о необходимости как можно быстрее освободить Сенцова, так как его здоровье стало ухудшаться. Они также упомянули другого режиссера, находящегося под заключением в России: «Сотни художников, предпринимателей, активистов произвольно заключены в тюрьму — как и режиссер Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом». Обращение адресовано  ко всем, «кто любит кино, футбол и демократию… или хотя бы одно их трех».

Авторы считают, что освободить Сенцова следует хотя бы в связи с приближающимися выборами президента и Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России. В то же время они отмечают, что считают Россию страной, где существование свободной прессы является не правилом, а исключением и где в художественной сфере «царит цензура».

Среди подписавших обращение писатель Эмманюэль Каррер, кинорежиссеры Мишель Хазанавичюс, Бертран Тавернье, Тони Маршалл, Кристоф Руджитеатральный режиссер Давид Бобе, философы Славой Жижек и Мишель Ельчанинофф и еще 50 человек.

Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в августе 2015 года приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы по делу о терроризме. По версии следствия, они и другие фигуранты дела планировали подорвать мемориал «Вечный огонь» и памятник Владимиру Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года.

Россия дважды отказала Украине в выдаче осужденного режиссера. «Мемориал» назвал Сенцова политзаключенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari