Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.12
Поддержите нас English
  • 123
Новости

Владимир Путин: в деле Серебренникова нет цензуры

Президент России Владимир Путин заявил, что в деле режиссера Кирилла Серебренникова нет цензуры.

По его словам, в сфере культуры правоохранительные органы «постоянно осуществляют дела по хищению госсредств», а Серебренников получал госбюджеты. Так что никакой цензуры тут нет, подчеркнул Путин: хотели бы ограничить, не давали бы денег.

В качестве примера Путин привел ряд других уголовных дел против деятелей культуры: «У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?»

Президент заметил, что Серебренникову «за два-три года» по линии федерального и московского бюджетов выделили в общей сложности миллиард рублей. По словам Путина, если бы власти хотели ограничить его творчество, то «просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом».

«К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег», — заметил Путин. Вину Серебренникова может определить только суд, добавил он.

Напомним, Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в организации хищения 68 миллионов рублей. Своей вины режиссер не признает. Фигурантами дела о мошенничестве также стали бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший генпродюсер Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер Нина Масляева. По версии следствия, Серебренников организовал хищение 68 миллионов рублей, которые Минкультуры выделило на реализацию театрального проекта «Платформа». Этим занималась созданная Серебренниковым «Седьмая студия».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari