Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

В КПРФ рассказали о готовящихся поправках к закону о сносе домов в Москве

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О статусе столицы Российской Федерации» - так называемый «закон о реновации». По нему планируют снести 7934 дома, в которых проживают 1,6 миллиона человек. Будут снесены не только пятиэтажки, но и другие дома, попавшие в границу района реновации. Согласно законопроекту, жильцов будут переселять в квартиры с такой же жилплощадью. Их также освободят от уплаты взноса за капремонт. За законопроект проголосовали 397 депутатов, против - только четверо, один воздержался. The Insider спросил одного из голосовавших «за» депутатов, почему он принял такое решение.

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы от КПРФ

Рашкин-1-300x300

Строить надо, но не для того, чтобы строители зарабатывали, а для того, чтобы было именно улучшение жилищных условий москвичей на новом этапе. По другим стандартам надо строить, а не как написано в этой версии.

Следующий вопрос — это чтобы не равное, метр в метр, гарантировать жилье, а равноценное, то есть сколько затратит семья или москвичи, выезжая из старого жилья в новое: начиная с территории, где находится дом, какой был ремонт в этой квартире, как далеко они живут от метро, на какой земле, были ли рядом парки, лесопарки, поликлиники, больницы.

Другой вопрос касается публичности и обсуждения. Куда будут переселять? С какой серии будут сноситься пятиэтажки? Попадают ли туда сталинки и другие высотные здания? Каким образом будет решаться вопрос, сносить или не сносить, будут ли участвовать граждане в принимаемом решении, как будет проводиться опрос — нужно не по интернету, не по телефону, а поименно. Сегодня этого в законе не прописано, поэтому идет колоссальное непонимание, что за закон, как будут строиться новые дома и за счет кого.

Следующий вопрос касается развития инфраструктуры микрорайонов, где будут сноситься эти пятиэтажки. Где планировки, какова будет транспортная логистика, где будут больницы, поликлиники и будут ли они? Как будет с детскими садиками, со школами? Все остальное тоже требует архитектурной проработки градостроительной, которая тоже в законопроекте сегодня никак не заложена.

Еще один вопрос касается бизнеса, который расположен сегодня в пристроенных домах, отдельно стоящих зданиях. Как и куда его будут выселять? Вот сломали. Будет ли иметь помещение этот бизнес, который вложился туда и, может быть, последним вложился.

Вопросы капитального ремонта, те дальние пятиэтажки, которые не будут попадать под снос, — кто будет делать ремонт, за счет чего? На наш взгляд, это должен взять на себя бюджет муниципалитета. Очередники, которые попадают под снос, - какой метраж они будут получать? Не метр в метр, а положенный по стандарту. Ипотечники - им кто будет гарантировать? Пока законодательно не определено и в этом законе не прописано, а как выплачивать за ипотеку, - в два-три месяца никто миллионы не найдет.

То есть клубок вопросов, ответов на которые нет в действующем законе. Все это мы проработаем ко второму чтению, пропишем, отдадим в комитеты и будем настаивать на их решении в пользу москвичей, в пользу населения, в пользу граждан. Вот этих требований мы и будем добиваться в комитетах и на пленарном заседании.

Мы все это высказали. В первом чтении концепция утверждается. Если будут приняты все поправки, о которых я сказал, то это будет нормальный закон. Концепция строить новое жилье, более благоустроенное и комфортное, - нормальная. Но исполнение его должно происходить с этими поправками. Если они не будут приняты, в третьем чтении будем голосовать против.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari