Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 321
Новости

«Аэрофлот» объяснил дискриминацию стюардесс из-за веса снижением издержек и требованиями безопасности

Требования, которые «Аэрофлот» предъявляет к кабинному экипажу, «объективно обоснованы» спецификой работы. Об этом утверждается в объяснениях, представленных авиакомпанией при рассмотрении в суде иска стюардессы Ирины Иерусалимской, сообщило РБК.

Как объяснили в «Аэрофлоте», установленные в отношении стюардесс и стюардов требования обусловлены тем, что тем приходится работать в ограниченном пространстве салона самолета.

«Превышение бортпроводниками установленных требований к их «габаритам» делает затруднительным быстрое передвижение бортпроводников по салону воздушного судна, затрудняет проход по салону между пассажирскими креслами, причиняет неудобства пассажирам в случае столкновения с бортпроводником, затрудняет вход/выход из воздушного судна», - подчеркивается в документе. В экстремальной же ситуации избыточный вес бортпроводника может оказаться опасным, так как помешает им полноценно выполнять свои обязанности при эвакуации пассажиров.

Кроме того, в документе указывается на то, что увеличение общего веса людей на борту самолета увеличивает и расход необходимого для перелета топлива, что ведет к росту расходов авиакомпании. По расчетам экспертов «Аэрофлота», каждый «сверхнормативный» килограмм массы тела бортпроводника увеличивает расходы компании на 759 руб. в год. «В этой ситуации зависимость надбавки от веса сотрудника связана со стремлением компенсировать понесенные им дополнительные расходы без необходимости прибегать к замене сотрудника», - говорится в документе.

Напомним, ранее во вторник Тушинский суд Москвы отказал Ирине Иерусалимской в удовлетворении иска к «Аэрофлоту». В нем она требовала отменить «дискриминационные» требования компании к размеру одежды сотрудников и взыскать с авиакомпании более 1 млн рублей компенсации за моральный вред и удержание зарплаты.  Ранее «Аэрофлот» установил требования, которые авиакомпания предъявляет к кабинному экипажу: для женщин - рост 160-175 см, размер одежды 42-48, индекс массы тела 16-25, для мужчин - рост 170-185 см, размер одежды 46-54, индекс массы тела 16-25.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari