Политик Алексей Навальный написал заявление в Следственный комитет в ответ на обвинения депутата Госдумы Сергея Железняка в шантаже. Об этом он сообщил в своем блоге.

«Состав преступления по статье «вымогательство» тут явно закончен. И очень хорошо ведь получается для будущего расследования: раз говорили с Железняком какие-то люди, значит, можно рассказать о них следствию. Дать их описание, номера телефонов. Может быть, записку какую-то передали», — отметил Навальный.

Ранее Железняк в эфире телеканала «Дождь» заявил, что перед выходом в свет материалов Навального о нем и его семье, ему каждый раз поступали предложения заплатить деньги, чтобы информация не была опубликована.

«Перед каждой публикацией о моих дочерях от его имени на меня выходили люди и предлагали мне за деньги не ставить этот материал. Каждый раз они были посланы», – сказал Железняк.

Он рассказал, что к нему обращались два раза и просили $100 тысяч за первую статью и $150 тысяч за вторую.

При этом депутат отметил, что не говорит конкретно о Навальном, и допустил, что предложения заплатить могли быть «провокацией».

На вопрос о том, почему он не обратился в правоохранительные органы, Железняк ответил, что «никакого дела не было». «Это пустота, это просто пустота», — сказал он.

В октябре 2016 Навальный опубликовал материал о дочерях Железняка, которые не вернулись в Россию после учебы за границей.