Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85

Счетная палата подсчитала, что в период с 2013 по 2015 год из России было незаконно выведено 1,2 триллиона рублей. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на данные аудиторов, средства выводились через фиктивные экспортно-импортные операции, проводимые фирмами-однодневками.

Таможенная служба за минувшие три года возбудила и передала в Росфиннадзор 17 374 дела о правонарушениях в сфере валютного контроля и регулирования. Росфиннадзор наложил на нарушителей 663,4 миллиарда рублей штрафов, в бюджет же поступило в итоге всего 3 миллиона рублей, или 0,0005% суммы выявленных нарушений.

«То есть практически все постановления по делам об административных правонарушениях, переданные на исполнение судебным приставам, окончены без фактического взыскания», - говорится в сообщении Счетной палаты.

В тех случаях, когда взыскания все же были наложены, компаниям зачастую удавалось оспорить их в судах. Так, в 2015 году были оспорены взыскания на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей, из которых 1,1 миллиарда рублей было возвращено по решениям суда.

Через фирмы-однодневки деньги выводятся за границу по фиктивным контрактам, после чего эти фирмы бросают или перерегистрируют. Предпринимателю проще зарегистрировать новую компанию, чем платить штраф, так как незначительный уставный капитал для ООО позволяет одному физическому лицу регистрировать практически неограниченное число компаний в разных регионах. Ведомство приводит в пример некоего предпринимателя, учредившего 1243 фирмы, через которые за три года было незаконно выведено из страны 0,5 миллиарда рублей.

Данные Счетной палаты практически совпадают с данными Центробанка. Как следует из данных ЦБ, за 2013-2015 годы объем сомнительных трансграничных операций составил 36,6 миллиарда долларов. К сомнительным операциям ЦБ относит не только подозрительные внешнеторговые сделки, но и похожие на фикцию сделки с ценными бумагами, кредитами и переводом средств на собственные счета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari