Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 441
Новости

Сын бывшего управделами президента Кожина стал основным владельцем сети магазинов на заправках «Газпромнефти» — «Коммерсантъ»

Игорь Кожин, сын бывшего управляющего делами президента России Владимира Кожина, стал основным владельцем ритейлера Stopexpress, которому принадлежат магазины на заправках «Газпромнефти». На соответствующую информацию в ЕГРЮЛ обратил внимание «Коммерсантъ».

Согласно выписке из реестра, с конца июня 2021 года Кожину принадлежат 70% операционной компании Stopexpress. До этого аналогичной долей там владел Герман Малевич. По оценке управляющего директора инвестиционной компании Peregrine Capital Дмитрия Габышева, покупка 70% сети могла стоить 2,1 млрд рублей.

Stopexpress — сеть из 123 магазинов, которая также управляет некоторыми заправками «Газпрофмнефти». В 2021 году ее выручка выросла в 2,6 раза и составила 4 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась до 134,2 млн рублей, на 29,5%. Помимо Кожина Stopexpress владеют бывший гендиректор сети гипермаркетов «Лента» Владимир Сенькин (21,5%) и гендиректор ритейлера Константин Лебедев (6%).

Данные «СПАРК-Интерфакс» указывают на то, что ранее Кожин не занимался ритейлом. Ему принадлежит компания «Ледовые арены», которая планировала строить спортивные объекты в Москве. Он также руководил «Роскоммунэнерго», а в 2015 году издание «Деловой Петербург» сообщало, что он возглавляет компанию по поставке нефти «Гала-Форм».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari