Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 2244
Новости

Турецкий правозащитник Осман Кавала приговорен к пожизненному заключению

Суд в Стамбуле вынес приговор 64-летнему филантропу и правозащитнику Осману Кавале, обвиненному в попытке «свержения правительства» во время массовых протестов 2013 года. Ему назначили пожизненный срок лишения свободы, передает NTV. Обвинение в шпионаже с Кавалы сняли из-за отсутствия доказательств.

Еще семь человек (Мючелла Япычи, Чигдем Матер, Хакан Алтынай, Мине Озерден, Джан Аталай, Тайфун Кахраман и Йигит Али Экмекчи) были обвинены в пособничестве Кавале и получили по 18 лет тюремного заключения.

В Amnesty International приговор назвали абсурдным. «Сегодня мы стали свидетелями пародии на правосудие самых впечатляющих масштабов. Этот приговор наносит сокрушительный удар не только Осману Кавале, другим обвиняемым и их семьям, но и всем, кто верит в справедливость и правозащитную деятельность в Турции и за ее пределами», — заявил Нильс Муйжниекс, директор Amnesty International по Европе.

По его словам, органы прокуратуры не смогли предъявить доказательств версии обвинения.

Муйжниекс подчеркнул, что Османа Кавалу держали под стражей более чем 4,5 года «за его деятельность по развитию гражданского общества».

В феврале Комитет министров Совета Европы, который следит за выполнением постановлений Европейского суда по правам человека, привлек Турцию к ответственности за отказ правительства выполнить постановление ЕСПЧ от 2019 года и освободить Османа Кавалу. Турция является второй страной, в отношении которой была применена санкционная процедура в связи с нарушением обязательства выполнять постановления ЕСПЧ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган однажды назвал Кавалу «турецким Соросом», подразумевая в пренебрежительном смысле, что он, как и американский миллиардер Джордж Сорос, поддерживает институты гражданского общества. Фонд, основанный Кавалой в 2002 году, финансирует курдские культурные проекты, поддерживает сирийских беженцев, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Осенью 2013 года в Турции были самые массовые протесты против режима Реджепа Эрдогана. В протестных акциях приняли участие члены новой партии «Гези», названной в честь одноименного стамбульского парка. Решение властей снести парк вызвало первую волну возмущения.

Партия «Гези» была зарегистрирована в Анкаре группой турецких интеллектуалов и деятелей искусства с либеральными взглядами. Члены партии рассчитывали добиться успеха на парламентских выборах и провести демократические реформы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari